首页 > 综合信息 > 原创 > 正文

第一个发往宇宙的“漂流瓶”

        【每日科技网】

 

  发往宇宙的漂流瓶

  深邃迷人的美丽星空,是人类自有文明以来无时无刻不着迷的对象。自从天文学家告诉我们宇宙有多么遥远、壮美之后,“和外星人联系”便成了许多人的梦想。在浩瀚宇宙的无限星系中,是不是有着和人类一样聪明、一样拥有文明的智慧生物呢?

第一个发往宇宙的“漂流瓶”

  其实,在无限宽广的太空之中,已经有了一封送给外星人的信。此刻它正静静地以令人难以想象的飞快速度在星空中驰骋。如果有一天。真的有外星文明的智慧生物捡到它,就可以传递地球人“走入星际交流”的美梦。

第一个发往宇宙的“漂流瓶”

  这样的一封信,当然不是平常那种封了信封、贴上邮票的信。它位于一艘无人太空船——“先锋10”号的外壁上,是一封用金属镌刻而成的图示信息,在图的右方镌刻着一男一女,伸手做出打招呼的友善手势;左方则清楚地标示着太阳在银河中的方位,以及地球在太阳系中排行第三的位置。

  携带这封信的信差——“先锋10”号,

第一个发往宇宙的“漂流瓶”

  是第一艘离开太阳系的人造物体,它是NASA在1972年3月2日发射升空的无人太空船。它创下的纪录包括:第一个拍摄到木星特写镜头:

第一个发往宇宙的“漂流瓶”

  第一个安然通过火星与木星之间有如地雷区般的小行星带。

  1985年6月13日,这艘短小精悍的太空船,更飞越了当时距离太阳最远的海王星,

第一个发往宇宙的“漂流瓶”

  成为第一个离开太阳系的人造物体。它当时的速度高达每秒14千米,创下了有史以来人造物体的最快速度,也是人类文明史上一项历史性的新纪录。、

  目前,“先锋10”号正稳定地向宇宙远方而去在2003年1月23日传来最后一个非常微弱的讯号之后,就与地球失去联系了! 当时太空船距离地球1173000万千米,几乎是太阳和冥王星之间的距离——59亿千米的两倍。期待有一天,它能够真正将信息传到外星生命的手中。

  西方的文学中,常常有漂流瓶的浪漫情节:浩瀚大海中,将一封信放入瓶中漂流,等待有朝一日被有缘人收获。

第一个发往宇宙的“漂流瓶”

  在无尽的宇宙中,“先锋10”号扮演的就是这样的角色。我们希望有一天,真能出现电影中的浪漫结局,使它成为我们和外星文明联系的重要信差。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.