首页 > 综合信息 > 原创 > 正文

月球上的一天有多长?

        【每日科技网】

  月球是地球的卫星,月球在围绕地球公转的同时也在不停地作自西向东的自转运动,所以在月球上也有太阳东升西落的现象,只不过这和地球上所看到的日出和日落的情景完全不同。

  在月球上看太阳从东边升起后,要经过180多个小时后才能升至中天,从中天移至西边地平线落下,又需180多个小时,再经360多个小时的黑夜,才算一个昼夜。确切地说,地球上的一昼夜是23小时56分04秒,而月球上的一个昼夜则长达27.32天,也就是即655.68个小时。 这主要是因为月球和地球之间遵循了一个普遍规律,那就是潮汐锁定现象。

  潮汐锁定的天体绕自身的轴旋转一圈要花上绕着同伴公转一圈相同的时间,这种同步自转导致一个半球固定不变的朝向伙伴,所以在地球上永远也看不到月球的背面。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.