首页 > 综合信息 > 原创 > 正文

海山二对银河系生命的威胁有多大?

        【每日科技网】

  海山二如果爆炸成超新星,它的影响范围是有限的,不会对整个银河系的生命造成威胁。海山二再这么样也只是恒星,没法与拥有上千亿颗恒星的银河系相比。

  观测结果显示,海山二是一个距离地球7500光年的双星系统,其中包含两颗大质量恒星。主星海山二A的质量高达太阳的150倍,伴星海山二B的质量则有太阳的50倍左右。这两颗恒星的寿命均不到300万年,但由于海山二A质量巨大,很快就会耗尽核聚变物质,目前已经率先演化到生命周期的最后阶段。不久后,它将演变为超新星。

  如果海山二A猛烈爆炸成超新星,它将会在两极释放出极为强烈的伽马射线暴。在伽马射线暴行进路径上的50光年之内,如果有行星上存在生命,那么,伽马射线暴将会引发生命大灭绝。而对于不在伽马射线暴通路上的行星,其中的生命不会遭受致命的威胁。由于地球远在7500光年之外,即便我们处在伽马射线暴通路上,这也不会对地球生命造成影响。不过,到时,我们可以在地球上看到明亮的光线,甚至在白天也能看到超新星爆炸后的残骸。因此,海山二对银河系生命的威胁是很有限的,至少不会波及到地球生命。

  真正要让我们担心的是距离地球150光年的飞马座IK双星系统,其中一颗白矮星正在不断吸收另一颗主序星的物质。不久后,白矮星将会完全爆炸为超新星。考虑到距离较近,如果我们刚好位于伽马射线暴的通路上,地球生命可能会受到一些影响,但不大会是致命的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.