首页 > 综合信息 > 原创 > 正文

黑洞、白洞、虫洞,你都了解了吗?

        【每日科技网】

  黑洞、白洞和虫洞都是源自爱因斯坦的广义相对论,它们都是理论预言中存在的特殊结构。

  黑洞

  首先是黑洞,它们大部分都是来自恒星。当质量很大的恒星(大于太阳20倍)死亡后,由于没有辐射压的支持,恒星的内部物质在巨大自身重力的挤压下,无法保持普通物质的结构。最终所有物质都会被压垮,并且被挤入没有尺寸的奇点中。由于物质都聚集在奇点中,这会导致与奇点相隔一定距离之内的空间被大幅压弯,这个整体就被称作黑洞。

  黑洞内部的弯曲空间足以束缚住光,使得任何物质都不可能摆脱黑洞引力的控制。正因为如此,黑洞既不发光,也不反光,我们无法直接观测到它们。尽管如此,已经有大量的证据表明,宇宙中存在很多黑洞,距离我们最近的在2800光年之外。

  此外,由于宇宙早期的物质密度极高,当时可能形成了一些质量较小的太初黑洞。它们之中有些可能已经通过霍金辐射蒸发掉,有些可能演变为了星系中心的超大质量黑洞。

  白洞

  与黑洞刚好相反,包括光在内的任何物质都无法进入白洞之中。不过,目前还没有在宇宙中找到明确的证据可以证明白洞存在,白洞在很大程度上还只是停留在理论阶段。

  虫洞

  虫洞就像一个时空隧道,它们的两端可以是相距非常遥远的时空。通过虫洞,可以很快从宇宙的一端转移到另一端。虫洞好比是在一座大山中凿开的隧道,从山的一边到另一边不用翻山越岭,而是通过隧道快速到达。不过,就像白洞一样,虫洞目前还只是理论上存在的结构。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.