首页 > 综合信息 > 原创 > 正文

人造黑洞:声音黑洞、光黑洞、粒子黑洞

        【每日科技网】

  人造黑洞可以吸收辐射吗?

  在正式回答之前,外媒先来弄清楚一些概念,什么是黑洞,什么是人造黑洞。

  根据百度百科介绍,黑洞是根据理论和观察推测的一种密度巨大的天体,通常存在于宇宙各星系中。20世纪80年代,加拿大的威廉·昂鲁教授提出:声波在流体中的表现与光在黑洞中的表现非常相似,如果使流体的速度超过声速,那么就可以在该流体中建立一个声音现象的“人造黑洞”。随着大型强子对撞机的发明,物理学家认为这些加速器很可能产生类似黑洞的高密度物质,“人造黑洞”甚至可能威胁地球安全。

  现在看来,依照现在的技术水平,我们人类所能制造出的黑洞,有声音黑洞、光黑洞、粒子黑洞三种。

  先说声音黑洞。

  假如你在浴缸里洗澡,这个时候下水阀突然打开了,而且水流的速度越来越快,最后超过了声音的速度,这个时候你把一起卷入下水道,虽然你惊声尖叫,但因为水流速度超过了你的声音,你的家人就在门外,却完全听不到了。

  这就是声音黑洞的原理,目前声学黑洞人类是能制作出来的,具体过程再次就不详说了,这种黑洞只能吞噬声音,不能吞噬其他物质。

  再说光黑洞。

  这个听起来很厉害。很多年之前就听说人类造出了光学黑洞,而且是中国人,好像是某所大学。它实际上距离真正的黑洞也很远,只能吞噬光,因为它只学习了黑洞的部分本领。它通过时空的弯曲效应,跟黑洞一样,让光无法逃脱,最终被困在里边。

  但这黑洞只能吸收光一类的电磁波,对其它的物质仍然无效。

  最厉害的是最后一种,粒子黑洞。

  这个实在大型强子对撞机里产生的。它的原理是利用高能粒子流进行碰撞,比如说,让两个原子在瞬间结合在一起,实现对粒子的瞬间压缩(实际上任何东西都可能成为黑洞,比如,你要把地球压成一颗黄豆,那地球就成了一个黄豆黑洞),从而形成一个超级迷你黑洞。

  很多人担心强子对撞机制造的黑洞会毁灭地球,实际上都是杞人忧天,这些黑洞因为霍金辐射,很快就把能量辐射出去而消失了。

  好了,你看,这三种黑洞对人类都无害,更可况是核辐射呢?

  你可能会说,光都能被人造黑洞吸走,为啥核辐射不能呢?

  核辐射是放射物质发生衰变时放出的射线,这些射线包含α射线、β射线、γ射线。前两种是粒子流,后一种是电磁波。
  所以,光黑洞是可以吸收一定的核辐射的,那就是γ射线,对其它两种更具破坏力的射线是没招的。

  而且为了吸收一颗不知道掉在哪的核弹γ射线辐射,你需要多大、多么灵活的一个光学黑洞啊?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.