为什么网吧的电脑配置那么低,还那么流畅?

2017-06-17  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

 估计很多网友都有这样的疑问:都是一样的电脑配置,但网吧电脑就是要比家里的更快,有些朋友表示家里电脑配置比网吧好,但却没有网吧电脑顺畅,那么这是怎么回事呢?这里就来详细分析一下。

  家里的电脑一般都有安全软件,部分减缓了响应速度;而网吧电脑大多数没有安全软件,只有网吧管理软件。

 

  家里的电脑配置多用机械硬盘,长时间使用产生大量碎片,导致读写速度不高,部分减缓了响应速度。网吧电脑多采取无盘技术(种类很多,还有混合盘的也有),访问服务器上的系统镜像(或写入到内存),速度极快,不存在磁盘碎片问题.(如果写入到内存,运行速度将比固态硬盘快很多)。

 

  家里电脑用途多,所安装的软件数目很大,部分软件带有一些服务(如updater),占用了系统资源,多多少少影响运行速度。而网吧操作系统非常纯净,在有需求的时候(比如某款游戏需要某个版本的Redistributable),网吧管理软件会临时安装这些包。

 

  此外网吧采取无盘技术的每次请求的操作系统都是全新的,混合盘的和有盘的装有还原卡,不会因为电脑重复使用而改变性能。网吧有还原系统每一次开机都等于是新系统没有缓存残留项,所以自然会比家里更快一些。

其实这个问题很好理解,并不是网吧的电脑配置有多么低、而你的电脑运行有多么卡顿,这都是一种假象。

因为现在网吧的电脑硬件配置真不低啊,起码用个i5处理器+GTX960独显、甚至有些网吧为了在游戏这块吸引网民,那么直接就上10系显卡,成本是高了点,但重要的是值得,毕竟有人来上网就有钱赚咧。

还有,如果你把你家电脑与网吧电脑配置对比过后,觉得在同等档次硬件的情况下还觉得卡顿,那就不是硬件本身的问题了。问问自己,平常有没有清理清理电脑垃圾或者是不是中了病毒等等,这些都是非常常见的问题。另外,还有一个就是,是不是考虑给电脑配个SSD系统启动盘,这样的话会快很多的。

反观网吧这边,其实网吧电脑之所以快,也是有原因滴。

网吧通常都是使用无盘系统,即网吧主机里并没有硬盘,直接从服务器镜像启动系统以及读取所需的应用和游戏数据。同时网吧的操作系统几乎可以说是完全为了游戏去优化的,所有不需要的功能完全关闭,使系统镜像尽量缩减到最小,以提高加载速度——还原系统,一开机所有都还原了。除此,别忘了网吧网络接入好多都是光纤的哦。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心