抱紧“全键盘”的黑莓,能东山再起吗?

2017-08-11 17:21:02  来源:每日科技网  编辑:易翠莹

        【每日科技网】

   

  说今年是手机的“怀旧年”,可谓一点不为过。前有夏普推出新款全面屏手机,现有黑莓在北京发售回归之作KEYone,这两位昔日风靡一时的手机品牌在历经苹果三星等智能手机的冲击后曾一度萎靡不振,如今又带着人们满满的回忆与情怀重新归来,它们能否重新在这一片市场之中东山再起呢?

21e399e34dd942c88dbf7910f11b5c15_th.jpg

  我们先看看本周二刚发布了款手机的黑莓,这款手机沿袭了黑莓一直以来的商务风的定位,主打安全与高效。KEYone配置了DTEK安全防护、本地密码箱、硬盘加密、BID系统完整性检测种种保护信息安全的设备,使手机更好地不被病毒木马感染,守护个人隐私和信息。

  然而,这款手机3GB内存+32G机身存储的配置与目前各品牌的其他手机的存储容量相比,恐怕还不足以令人满意,特别是与其3999元的中高端定价相比,这款手机的内存配置让人有一种性价比不算高的感觉。

  除却上面的一些优点与不足,黑莓手机最引起争议的是它的“全键盘”。“全键盘”一直是黑莓手机的一大特色,这使手机相当于一台有键盘的迷你电脑,非常适合办公。因此,这次黑莓新手机对键盘的保留,也受到了许多商务人士的欢迎与赞许。但也有不少人提出疑问,在智能手机发展到今天,人们已经越来越倾向于使用较大的屏幕了,因此无论是苹果、三星,还是与黑莓一样重新征战的夏普,都选择了开发令手机屏幕更大的全面屏技术,而黑莓这次却与它们背道而驰,保留键盘从而减少了屏幕的空间,这一步兵行险着,到底是会使黑莓脱颖而出,还是脱节而亡?

  要解决这个问题,恐怕还得回到黑莓的目标用户那里去寻找答案。黑莓主打什么机?商务机。它的目标用户是谁?职场人。那么职场人在处理商务时,对他们而言,他们更在乎全键盘带来的便捷还是更在乎大屏幕带来的视觉体验?

35db67a0dfd148189164b4f06f68a3d0_th.jpg

  我们喜欢大屏幕,是因为大屏幕在打游戏、看影视剧、浏览图文并茂的信息时有更好的体验,就如同有网友提问“黑莓手机要怎么玩荣耀啊?”一样,小屏幕手机在这方面有着很大的劣势。可是,黑莓的目标群体是游戏爱好者和影视爱好者吗?不是。对于商务人士而言,他们购买这款手机因为使用它来进行工作会更安全和高效,这是一台工作用的手机而非休闲用的个人手机,因此大屏幕带来的游戏、观影体验对他们而言是无关紧要的。

  也就是说,黑莓的“全键盘”手机,用牺牲成为“全民爆款”的普适性来试图增加吸引目标用户的专用性,以冀在特定群体中争得一席之地。在手机市场竞争激烈的当下,细化消费群体并增加“定制”感去争取他们,或许将成为手机品牌的突破口。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心