首页 > 综合信息 > 电器 > 正文

百仕达、飙王燃气灶质量抽查检验质量不合格

        【每日科技网】

 

眼下,燃气灶具早已走进千家万户,成为许多消费者家居生活的必需品。正因如此,其安全性能更应引起重视。日前,漳州市工商局公布了流通领域燃气灶商品质量的抽检结果,不合格率为46%。

近期,市工商局分别在芗城区、龙文区的商场、超市、批发市场、零售商等场所,抽取了50个批次的燃气灶样品,依据GB 16410-2007国家标准对抽取样品的气密性、熄火保护装置(闭阀时间)、干烟气中的一氧化碳含量(理论空气系数α=1,体积百分数)、温升(操作时手必须接触部位)、使用超大型锅时燃烧稳定性、热负荷偏差、离焰、熄火、回火、火焰均匀性、黑烟等23个指标进行质量检验。结果显示,抽检的50批次燃气灶中,合格27批次,合格率为54%;不合格23批次,不合格率为46%。23批次的不合格燃气灶涉及18家生产企业;涉及9家经销单位,占被抽检的18家燃气灶经销企业数的50.0%。

对此次抽检不合格的商品,市工商局已依法责令经营者采取停止销售、警示等措施,对经营者经销不合格商品行为进行立案调查,并及时通报商品标称生产者所在地有关行政部门。

存在问题:熄火保护装置软管连接头等成重灾区

经市工商局归纳,本次抽查发现的不合格商品主要存在“六大隐疾”。

1、燃气灶的燃烧器缺少熄火保护装置。燃气灶的燃烧器设置少于二道独立的燃气阀门;共13批次, 占总不合格批次的56.5%。据介绍,家用燃气灶具如缺少熄火保护装置或者熄火保护装置不合格,当燃气灶具意外熄火时,会引发火灾或一氧化碳中毒等安全事故,严重危及消费者的人身财产安全。

2、燃气灶的软管连接头结构不满足标准GB16410-2007中的要求;共13批次, 占总不合格批次的56.5%。据悉,燃气导管不合格,易引发燃气泄漏,从而引发火灾或一氧化碳中毒等安全事故,造成人员伤亡。

3、燃气灶的铭牌位置及内容未符合标准GB16410-2007中的要求;共15批次, 占总不合格批次的65.2%。

4、燃气灶的燃烧器的实测折算热负荷与额定热负荷的偏差超过标准GB16410-2007中的要求;共5批次, 占总不合格批次的21.7%。

5、燃气灶的燃烧干烟气中一氧化碳浓度超过标准GB16410-2007中的要求;共2批次, 占总不合格批次的8.7%。

6、 燃气灶在操作时手必须接触的部位温升超过标准GB16410-2007中的要求。共6批次, 占总不合格批次的26.1%。

消费提示:选燃气灶具牢记“七注意” 看准气源很关键

就此,漳州市工商局向广大消费者发出消费提示,消费者在购买燃气灶具时,要牢记“七注意”。

注意一:购买燃气灶具时,首先要了解家里使用的气源种类,每台燃气灶具对应的是一种气源。使用气源错误,会导致燃气灶燃烧恶化,后果十分严重。

注意二:应仔细核对包装箱、铭牌和说明书等是否齐全。

注意三:要检查其表面质量、加工工艺及配合等情况,检查气密性是否良好。

注意四:一定要检查是否配备熄火保护装置,是否有设置独立的第二道阀门等,如果没有就不要购买。

注意五:应按说明书安装操作。

注意六:要定期检查燃气管道的气密性,并注意日常维护和保养。

注意七:要选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品,并索要发票,以便出现问题及时维权。 (记者 林思赓 通讯员 张豫闽)

  

商品质量抽查检验内在质量不合格商品名单

【编辑:陈香如】

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.