首页 > 综合信息 > 电器 > 正文

海尔智慧冰箱 打造全流程安心食材体验

        【每日科技网】

  2018中央一号文件指出,全面提升农业供给体系质量,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,推动农业由增产导向转向提质导向,实现乡村振兴战略。为进一步贯彻落实中央一号文件精神,4月12日,海尔智慧冰箱与国家农业信息化工程技术研究中心、聚农天泽共同举行了“中国新农人安心食材千人品牌计划”食联生态战略合作签约仪式,国家农业信息化工程技术研究中心、海尔集团、新农人等多方代表出席了会议。此次合作旨在以厨房食材消费为经济入口场景,以科技兴农、质量兴农为抓手,以智慧家电为依托,解决食品安全问题,满足人民日益增长的美好生活需求。

  据悉,“中国新农人安心食材千人品牌计划”旨在全国寻找1000个新农人、1000个农场基地,在国家农业信息化工程技术研究中心以及聚农天泽的农产品供应链质量管控体系支持下,确保他们的农产品符合标准和规范。此次战略合作,一方面海尔智慧冰箱通过与聚农天泽等资源方共建食联生态平台,提升平台上资源方商业价值;另一方面,食联生态平台为用户打造一个安心食材消费场景,提供可定制的健康膳食生活方式。

  超市入口:智能冰箱仅停留在购买功能

  当前大部分智能冰箱通过整合现有资源,嫁接了购物网站,可以满足用户的基本购物需求。事实上,这些智能冰箱只通过联网连接了超市或电商资源,并未构建起安心食材生态平台,仍是简单的硬件和超市的入口。

  因此,行业中智能冰箱也就无法给农户和新农人带来商业价值、给用户带来体验价值。对农户和新农人而言,因为智能冰箱未打通农场渠道、物流匮乏等原因,新农人和农场基地的食材很少能够进入电商渠道、超市等,无法实现全国范围内的流通。对用户而言,由于智能冰箱未打通食材原产地到超市、超市到用户家等通道,用户在购物时也难以获取食材的产地信息、运输物流等,不能享受到安心食材和一站式美食生态。

  食联生态:海尔打造全流程安心食材体验

  作为互联网冰箱的,海尔智慧冰箱始终将生态平台建设当做自己的核心竞争力。据悉,在“中国新农人安心食材千人品牌计划”中,海尔通过构建食联生态平台破局了行业难题,以用户安心食材体验为标准,通过不断与用户交互实现迭代升级,最终实现食联生态平台上各利益攸关方的共赢增值,是海尔在物联网时代创生态品牌的重要一环。

  立足平台上农户、新农人等资源方来说,海尔智慧冰箱食联生态平台让入驻的农户、新农与用户实现面对面沟通,在用户指导下生产种植食材、运输等,解决了农产品销售最后一公里难题,确保农场的优质农产品从田间地头直达城市灶头餐桌。同时,平台积累下来的大数据中的用户画像、使用习惯分析等,将长久地赋能和哺育资源方,推动他们实现供应链优化。例如,新农人代表北京奥金达蜂产品专业合作社依托科研院所的科研力量,将蜜蜂科学研究与养蜂实践相结合,促进蜂业研发与成果转化。在后续合作中,他们将通过海尔的食联生态平台打通蜂蜜产地直通餐桌的通道,拓宽销售渠道。

  立足用户来说,海尔食联生态平台能为用户提供可定制的健康膳食生活方式,破解用户难买到绿色安心食材的困局。在平台上,用户可与新农人等探讨食材种植种类、方法等,促使他们依据用户需求迭代升级,最终食用到科技含量高的健康食材。

  在解决了源产地问题后,海尔智慧冰箱还联合食联生态平台上的资源方,从食材原种植地、检验检疫、食材购买、冷链运输等环节,为用户提供全流程安心食材体验。例如,海尔智慧冰箱整合了全球权威鉴定机构,为食材鉴定提供国际权威标准的源头把控;整合物流运输冷链,提供行业的保鲜配送服务。食材配送到家后,基于海尔智慧冰箱的RFID食品溯源技术,用户扫描食材信息,识别食材的产地、种植、采摘、检疫、营养等信息,保障食材源头可靠及食品健康安全。

  海尔探索“人单合一”模式以来,在智慧生活领域结出了硕果。作为海尔智慧家庭全场景定制化智慧成套方案的一部分,海尔智慧冰箱率先打破行业局限,构建食联生态平台为用户创造全流程安心食材以及互联互通烹饪体验,加速创建生态品牌的步伐。同时,海尔智慧冰箱还将凭借食联生态引领行业智慧升级,在全球范围内掀开属于世界冰箱业的“海尔时代”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.