首页 > 综合信息 > 电器 > 正文

独家:美的厨电与热水器两大事业部合并

        【每日科技网】

  分久必合,合久必分。美的集团对厨电事业部和热水器事业部再次调整,将两大事业部整合成一个事业部。

下载

  中国家电网记者获悉,美的集团执委会已经审批决定,将烟机、灶具、洗碗机、消毒柜的产、研、供、销职能整体并入热水器事业部,成立美的厨房和热水事业部,将原来独立的厨房和热水器两大事业部合并。

  同时,现热水器事业部总经理徐旻锋任命新事业部总经理。

  “为了适应新的场景化营销”,对于调整目的,上述美的人士这样表示。

  不过,据中国家电网记者了解,美的两大事业部整合背后可能与市场竞争的深层原因有关。

  根据美的集团2017年年报披露的奥维云网线下零售额排名显示,目前美的十多个家电品类中,做到行业第一的是电饭煲、电压力锅、电磁炉这些小家电,做到行业第二是空调、洗衣机、微波炉和净水,而电热和燃热以及灶具、烟机,排在行业第三和第四的位置。

  目前在美的集团各事业部,有一项强化性工作就是提升高端产品占比,提升产品均价。中国家电网记者进一步获悉,美的在均价提升上表现明显的是冰箱和洗衣机,2017年美的冰箱增长30%,平均单价提升25%,是过去十年冰箱增速的一年。美的电热水器平均单价也超过了海尔,燃气热水器从零做到仅次于万和,价格上升良性。

  在厨电领域,美的虽然规模,但产品均价跟对手相比不够给力。技术上已经超过主要对手,但是从技术、产品,到市场上还是需要一定时间。

  此次美的厨电事业部几大主要品类并入热水器事业部,归根结底,美的是想通过这种调整提升厨电竞争力,提升美的厨电和热水在整个厨卫市场的整体竞争力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.