魅族腰圆键真的可以革安卓返回键的命?

2015-06-02 16:52:17  来源:头条网

        【每日科技网】

 今天下午魅族终于发布了魅蓝Note2代,正如预料的那样,小圆圈没有了,因为魅族说的不完美,和小圆圈一起走的还有SamrtBar,走的原因同样是不完美。曾经嘴上说得那么完美的东西终于用一句不完美送走了,我想有不少老魅粉感到忧伤。不过魅族勇于自扇,也算是一种进步,毕竟有SB条的这几年让很多本可能成为魅粉的用户变成了路人,而现在终于干掉了这个不完美的SB条。

  最后就是这个新的腰圆键,在造型上可以说这个腰圆键就是魅族M8上那个HOME键的经典复刻,当然腰圆键的功能在此刻要强大得多。为什么魅族要放弃几乎成为其标志的小圆圈而换回这个曾经在M8上用过的腰圆键?笔者以为一方面是现在采用小圆键作为HOME键的手机已经是烂大街了,魅族此刻不改变就要泯然在众机海里,还有就是专利方面的原因。除此之外作为触控按钮的小圆圈在交互的选项较少,除了触控就是手势,而使用手势的学习成本是更大的,这也是这么多年魅族一定要保留SmartBar条的原因。现在换成了腰圆键,轻触即是返回,按压就成了Home,没有什么学习成本,上手容易,笔者认为这是魅族为什么会放弃小圆圈而采用腰圆键的关键因素。众所周知,安卓系统中最重要的交互就是返回键,有时候可能比HOME键都更重要,也就是说安卓中使用返回键的概率是最多的。现在魅族将返回键与HOME键合并在一起,位置自然就是魅族HOME键的传统位置:屏幕下方正中央。这个位置的好处就是无论我们左手右手使用手机都可以很轻易的够着,特别是现在手机屏幕越来越大的情况下这点更重要。

  魅族在国内手机厂商中的创新能力让人由衷敬佩,那这个腰圆键真的可以革了安卓返回键的命吗?笔者此刻也很难给以一个准确的答案,毕竟创新不易,让创新变成习惯更加不容易。魅族将返回与Home键合并一起,眼下似乎将一些过去解决不了的一些难题解决了,但却由此产生了新的问题,误操作率问题。

  为什么这样说?这么多年来的安卓智能手机的操作方式可以说基本上没有太大的变化,除去屏幕以外,一个键对应一个功能可以说已经深入用户的操作习惯。现在一个键变成两个功能,还要分触控和按压,消费者的习惯可以说是这个腰圆键的敌人。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心