硅谷顶级种子投资人建议初创公司:别写商业计划书

2015-07-23 10:03:44  来源:每日科技网

        【每日科技网】

   身为风险投资人兼天使投资人的风投公司兼创业孵化器500 Startups创始人戴夫•麦克卢尔(Dave McClure,)告诫说:“别写商业计划书。”该公司总部设在硅谷,麦克卢尔及他的许多同事都有曾在Facebook和PayPal工作的背景。他的公司采用一种“广撒网”的方法,特别侧重于新兴市场。

  最近,在一次汇集伊朗创业者和商界的会议上,我和麦克卢尔坐下来进行了交谈。在我们采访期间,麦克卢尔向初创公司提供了他的建议。他还谈到如今创办公司与以往任何时候相比更加容易,并解释了500 Startups的投资理念。

  500 Startups创始人、风险投资人兼天使投资人戴夫·麦克卢尔

  艾米·伽特曼:你的投资策略是什么?

  戴夫·麦克卢尔:我们假设一个非常高的失败率——大约80%。我们期望有些投资项目可以在3-7年内退出,但我们押下许多小赌注(指对许多项目进行了小额投资——译注)。我们滤除失败或小赢的投资项目,并且加倍押注于看起来是可以运营的投资项目。过去五年以来我们投资的公司中有300家是设在美国以外地区。

  伽特曼:创业者必须展示什么才能说服你开支票投资?

  麦克卢尔:我想投资于人们在使用的实用产品。我们希望看到为实用而设计的原型和客户开发,以及最重要的一点:可扩展性。你是否可以成本低廉地显著扩大客户获取规模?

  伽特曼:你在新兴市场和成熟市场上寻找哪些投资目标?

  麦克卢尔:这差不多就是我们的具体投资细节——我们当然寻找许多商务公司、移动应用、基于视频的企业、食品配送以及服务型企业,很可能还有SAS(软件即服务)企业。我们投资的大部分公司从事软件、互联网和移动业务,其中相当一部分是交易型业务。

  伽特曼:你如何看待伊朗初创公司的潜力?

  麦克卢尔:我认为到伊朗市场对外开放的时候,我们会有兴趣看看这个市场。如果你查看我们在该地区已经做出的其他投资,那么你会明白,伊朗适合我们投资。伊朗的市场规模不错。

  伽特曼:一旦西方国家对伊朗的制裁解除之后,在伊朗投资所面临的风险与其他新兴市场相比会如何呢?

  麦克卢尔:由于伊朗的互联网普及率高于其他市场,其风险很可能略低一些。有很多地方,人们认为没那么危险,但由于欺诈率或劳务税和劳工法,那些地方确实危险。每个人对风险都有不同的定义。有时这也创造出各种机遇。

  伽特曼:全球哪些地方是在500 Startups考虑投资的范围之内?

  麦克卢尔:我们正在七八个地区进行投资。我们正在墨西哥、巴西和东南亚地区进行投资。我们为泰国发起了一个基金。印度是一个巨大的市场,还有中国、日本和韩国。阿拉伯语和西班牙语市场是我们正在关注的两大多语言地理区域。欧洲有点分散。非洲刚起步,我们已经做了几项投资,包括在埃及的四项投资。我每年走访二三十个国家的五六十座城市。目的是成为一家全球基金,这需要时间和确定优先次序。

  伽特曼:政府可以采取哪些措施来改善创业生态系统?

  麦克卢尔:要想鼓励创业者,政府可以做许多事情。我认为政府往往更加注重投资方而不是创业方。他们往往过于注重运营大型基金、拥有金融背景的人。我认为,让一些企业家来运营许多小基金(比如说50-100支基金,每只基金的规模为5万-10万美元),并且规定这些资金投资于早期初创公司,这样做会明智得多。

  伽特曼:如今打造一家科技初创公司是更加容易还是更加困难?

  麦克卢尔:如今在世界任何地方创建企业都比二十年前在硅谷创建企业更加容易。即使在伊朗也是如此。互联网如今是一个大大简化的“野兽”。还有社交媒体、电子商务、融资和5-10个有数亿乃至数十亿用户在相互交谈的全球平台。

  伽特曼:最后,你对初创公司的建议是什么?

  麦克卢尔:

  1.别写商业计划;相反,构建原型并且在客户身上测试原型。

  2.别制定5年营收预期;制定12个月开支预期。

  3.别制定市场营销计划,但侧重于单位经济效益和如下方面的指标/分析:

  a.客户获取成本,b.产品构建/交付成本,c.客户何时产生营收及产生多少营收

  4.测试并迭代你的假设——把你的商业计划变成关键业绩指标(KPI)的业务指标控制板,并且每周继续衡量和改善这些指标。

  5.别耗尽现金。检查你每月的现金消耗率、银行账户里的现金;搞清楚你“剩余跑道长度(指现金还能维持运营多久时间)”,并且尽量不要让现金低于六个月开支所需的数额。

  译陈玮 校 Lily

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻