快充充电宝为何没达到众筹预期?魅族营销副总裁李楠:快充变革需要时日

2015-07-29 10:54:29  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 快充充电宝为何没达到众筹预期?魅族营销副总裁李楠:快充变革需要时日

  这几天,魅族与京东联手做了一次快充充电宝的众筹。从官方页面显示来看,魅族的目标是筹集100万的资金,而在离截止日期还有三天之时,今天来看,筹集资金这一块已经实现了6180万,目标达到了。

  但让魅族有点沮丧的是,他们希望达到众筹人数50万,而目前只有8.5万支持,并未达到预期。

  为何没能达到预期?是不是魅族的期待值过高?

  事实上,从魅族这次移动电源的众筹来看,正是反映手机行业当下的一大现状。正如魅族营销副总裁李楠所说:“快充变革需要时日。”

  通过众筹的实际反馈,目前魅族决定暂停快充电源出货,会收集这群核心用户的反馈,返回供应链,改进产品。这是对产业负责的态度。

  另一方面,从这次众筹来看,魅族在移动电源方面走得太,这也需要全行业的整体跟上,快充是用户的真正痛点,但还需要手机行业的进一步努力。

  移动电源的快充变革

  我想很多手机用户都遇到这样的情况:要马上出门,但手机电量并不多了,这时要么用固定电源“恶补”几分钟,要么带上已经准备好的移动电源。

  如李楠自己所说:“我经常出差,手机本身是充电很快,但是很多时候并没有地方充电。”

  但就在移动电源给手机充电的过程中,用户仍然会遇到“抓拍”或者电话进来的情况。的确,用“手机连带电源”的状态来接听电话,这想必已经是很多人的常态了。但这安全吗?另一方面则是,手机带着个“尾巴”,想走到任何一处去拍照,这的确不方便。

  所以,这些消费者的痛点,也正是魅做快充充电宝的根本所在。魅族研发团队通过与用户交流发现,当下用户对手机的使用越来越重度,手机续航问题是众多用户关注的问题。

  在重度使用之下,“待机时间短”成了普遍问题。为了解决这个问题,魅族科技总裁白永祥专门去了几趟日本,但从实验室的结果来看,并不理想。

  考虑到了6个月之后的市场状况,以及魅族要推出的MTK方案的MX5手机,所以才出了快充充电宝。

  但无疑魅族走在了时间之前,当下的快充市场仍然只是“高大上”的前端。现在都是“充电宝”,还没有“快充充电宝”。在快充很少的情况下,用快充充电宝解决用户实际应用中的难点,这是消费者的需要。只不过,当下快充手机都非常少,快充移动电源自然还不能得到消费者认可。

  换言之,快充的革命仍需要时日。

快充充电宝为何没达到众筹预期?魅族营销副总裁李楠:快充变革需要时日

  如李楠对这次魅族快充充电宝众筹结果的反思:众筹人数8.4万未达预期50万。而这背后的原因在于,快充手机目前不普及,而且魅族快充充电宝只支持MTK,适配较窄。

  另外,从产品层面来看,给电源充电时,快充充电宝的高电压有过热现象,约55度。而这一产品需要在充电速度和发热中做平衡,降低电流。

  基于这些因素,李楠表示,魅族决定此次众筹发货后,魅族暂停快充电源出货,会收集这群核心用户的反馈,返回供应链,改进产品。

  优化、回炉产品背后的思考

  事实上,从京东众筹划的页面来看,魅族快充充电宝颜值很高,很轻薄、携带方便,而且能实现快充,方便用户各种手机使用场景。

  从众筹结果来看,族快充充电宝的众筹金额很高,6000多万,但支持人数没达标,没达到预想中的50万。当然,如李楠所讲,达到只是一个预设的目标而己,但正是因为在众筹过程中,魅族也发现了这一产品中的不足之处,所以要先停掉快充方案。

  一方面是快充手机不够多,快充变革需要时日;另一方面,魅族考虑到,只让快充充电宝支持MTK方案是不够的。事实上,对很多用户来说,苹果手机其实才是最需要快充方案的。

  李楠表示,这次众筹将在30号结束,31号就开始发货。魅族的想法是,下一步会先把众筹的产品发完,然后回到供应链去,对产品进行改进。而把目前这些已经支持的15000用户做成一个圈子,收集他们的反馈。

  “之前魅族都是品牌在前,营销在后。这次我们先让用户喷,然后我们再去做改善,等我们把产品做好之后再打品牌和营销。”李楠如此说到。

  我倒是认为,优化、回炉产品其实是做对了,对于快充移动电源这一前卫产品来说,收集用户反馈,以产品性能带动营销,才是关键。

  无论是手机快充,还是移动电源的快充,手机电池方面的变革是用户最基本的痛点,也是当下所有手机行业最难突破之处。快充变革需要时日,魅族已经在移动电源方面都开始有了新的尝试,只是这一变革还需要进一步的技术深化以及与消费者的互动。

  从这个意义上说,魅族的创新走在行业之先,同时又能自我反思,听取用户意见进行调整,这也是手机产业变革的需要。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻