令人颤抖的天猫超市,其背后到底是什么鬼?

2015-08-06 09:42:18  来源:每日科技网

        【每日科技网】

   8月5日,北京的网超哀鸿遍野。天猫超市祭出“淘口令”大招,朋友圈好友复制一条信息打开手机淘宝,就能以较大概率获得50元红包。一时间朋友圈疯传“淘口令”,天猫超市访问量激增。

  其实在北上广深等城市,天猫超市早已站稳脚跟。此番动作,标志着阿里正式将天猫超市作为战略重点进行扶持。

  网超初体验

  以B2C模式称霸电商的天猫,在2012年4月推出颇有自营式B2C模式特点的天猫超市时,并未引起业内的过多关注。彼时1号店在网超领域耕耘多年,俨然成为一哥。沃尔玛的入资更是让1号店有理由扩大市场份额、继续领跑网超。没想到低调的天猫超市原来是扮猪吃老虎,从遮遮掩掩到宣告天下,终于露出它狰狞一面。

  天猫超市成立时,只开通了上海站与杭州站,此后陆续开通苏州、宁波、无锡,大概是因为江浙沪经济发达、人口密度大、网购深入人心、物流成本低廉。随后天猫超市才接连开通北京、广州等站,并将配送区域划分为华东区、华南区、华北区、华中区等。由于配送区域有限,且物流难以实现当日达,天猫超市并未在全国范围内引起轰动。

  即便如此,凭借淘宝首页、天猫首页强大的导流,天猫超市人气剧增。其所到之处,无不改写当地网超格局。

  稳中求胜

  当然,天猫超市也意识到物流的重要性,不断扩充配送区域、提高送货速度,同时也在促销、增加品类上下功夫。

  在配送区域上,经过持续扩展,天猫超市现已覆盖上海、浙江、江苏、安徽、广东、北京、天津、河北、福建、山东、贵州、广西、山西、辽宁、河南、内蒙古、四川、重庆、湖北等地区,且还在不断增加中。

  在物流上,天猫超市率先享受到阿里投资的菜鸟网络所给予的福利。北京、上海等地可以实现当日达,大多数一线城市可实现次日达。

  在促销上,成立以来,天猫超市借鉴1号店发放优惠券的做法,对用户定期或不定期发放满88减10、满150减15等优惠券,且优惠券能与其他促销活动共同使用。在利润微薄的网超领域,此类额度的优惠券有着一定吸引力,而且鉴于天猫超市上的商品价格在全网极具竞争力,几乎是全网,优惠券的激活率较高,起到了提高用户消费频次、增强用户黏性的目的。

  在品类上,天猫超市也在不断扩充,截至8月5日,天猫超市能为广大网购消费者提供1622件进口商品、3254件食品饮料、2069件粮油副食、1664件美容洗护、828件家居用品、1753件家庭清洁、686件母婴用品、749件生鲜水果,基本满足消费者一次性购齐生活快消品的需求。

  总的来看,占据天猫超市商品种类将近三分之一的食品饮料,为天猫超市的崛起立下汗马功劳。当你以为“越南进口 LIPO面包干 300g”总销量41710件已是极高时,总销量258584件的“西班牙进口维加Vega脱脂纯牛奶1L”更是让人咂舌,而总销量达1649312件的“炎亭渔夫鱼豆腐豆干烧烤味15g”,更是令人目瞪口呆。对,你没看错,是164万多件。如果把天猫超市商品同款放在天猫甚至淘宝中进行考量,我们会发现,的几乎都是天猫超市。这一现象耐人寻味。而且其受到消费者一致好评,不少商品评分高达4.9。

  撕下面具的阿里,野心勃勃

  我无意猜测1号店与天猫超市之间的胜负。但我所知道的是,阿里曾一度与1号店走得很近。

  具体来说,是1号店与支付宝暧昧过。多年前,1号店曾依靠支付宝的快捷登录获得不少用户,1号店还为支付宝金账户量身打造会员体系,支付宝金账户登录1号店,每月可获得数张满减力度诱人的优惠券。后来随着天猫超市的诞生,支付宝不得不忍痛与1号店分手,断绝来往。

  多年来,1号店一直不温不火,中国电子商务研究中心发布的中国2014年B2C市场份额排名显示:天猫以59.3%的市场份额居榜首,而1号店则以1.4%的市占比位居第七。天猫选择网超这一切入点,大概也是因为网超领域还处于群雄逐鹿之势。

  果不其然,时间来到2015年,1号店略显疲态,后劲十足的天猫超市开始发力。7月23日,阿里巴巴集团宣布将全面进军商超领域,在全国范围内分阶段力推天猫超市,第一站为北京,首期向北京地区消费者补贴10亿元,之后还会逐步向上海等城市推广。在天猫超市页面上,“北京专享”的推广活动已展开,每天9点、12点、20点三个时段,北京用户可抢收50元专享红包。

  实际上,即便没有补贴的刺激,天猫超市的发展势头也极为凶猛。数据显示,在7月,天猫超市北京区域的销售额同比去年增长740%。其实,阿里此番高调推广天猫超市,明眼人都可以看出,天猫超市已不满足于敲打1号店,更是与京东展开肉搏。作为天猫的竞争对手,京东实际上在食品饮料等快消品领域有着比1号店更为强大的实力,毕竟京东的自建物流业内,在先天上就比其他网超拥有的优势。同时其在近年推出的自提服务也有助于快消品领域的快速发展。

  既然京东能把第三方平台和非3C类目作为业务转型的突破点,那天猫自然也能把触角深入京东后院,顺手PK掉1号店。阿里的此次冲锋,不可谓不凶猛。

  阿里的底气来自于菜鸟。就在人们都以为菜鸟无声无息时,马云耕耘多年的菜鸟网络其实已承担起天猫超市物流的重任。

  毕竟,天猫超市的致命缺点就是物流,多年来其送货慢一直被人诟病。我曾数次体验北京地区的天猫超市,下单后在次日才能送达,从这点上它的确远远没有京东自营的高效快捷。

  而原本是用于帮助天猫平台商家实现24小时送达的快速物流梦想的菜鸟物流,经过两年多的低调建设,基本实现24小时送达。菜鸟网络为配合天猫超市的北京推广活动,将“当日达”的服务专用配送站点数量扩充了两倍,并增加了发货频次。用户可以自主选择送货时间,最晚派送时间达当天22点。

  面对订单量暴涨的天猫超市,菜鸟物流能否使加盟的快递公司协同合作,高效快捷完成分拣和配送任务,实现主流城市全国24小时物流到达,不仅关乎天猫超市能否成为网超一哥,更关乎电商行业的大格局。届时,京东、苏宁的自有物流优势将被消解,天猫在电商行业的市场份额有望进一步提升。而天猫超市也担负着汇集阿里看重的大数据的重任。同时,借助菜鸟网络,阿里将进一步打造自己的O2O全景,在O2O领域奋起直追。当然,菜鸟也会对快递行业产生更大的影响,快递巨头格局有可能生变。而对物流要求极高的生鲜、医药等领域,亦将迎来重大利好。

  作为阿里重要的棋子,天猫超市、菜鸟网络能否帮助阿里扩充商业版图,让我们拭目以待。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻