外媒:OPPO和vivo在中国火爆靠的是“土办法”

2016-08-11 15:13:26  来源:TheTime

        【每日科技网】

 外媒:OPPO和vivo在中国火爆靠的是“土办法”

  李东(Li Dong,音译)这些天似乎逃不出OPPO和vivo这两个智能手机品牌。

  “到处都是他们的广告,尤其是OPPO的广告语,‘充电5分钟,通话两小时。’”他说,这个25岁的小伙子在中国中部某城市的工厂工作。

  从广告牌到公交车站,从电视台到社交媒体,这两个同属于一家公司的手机品牌正在进行一场中国手机行业十分罕见的广告轰炸。

  这两个品牌都来自步步高,这家位于广东的手机制造商在中国以外鲜为人知。OPPO品牌销售配有高端摄像头的高端智能手机,采用全金属机身,提供金和玫瑰金两种配色。vivo价格较为低廉,主要瞄准年轻消费者。

  随着价格高昂的苹果iPhone在中国市场的销量成为强弩之末,这两个新兴品牌的热度却在不断提升——主要借助于传统实体店和疯狂的广告轰炸。根据市场研究公司Strategy Analytics发布的数据,按照第二季度的出货量计算,OPPO和vivo在中国智能手机市场分别排名第2和第3。华为位居第1。

  他们的成功对苹果构成了更大的威胁,后者有望在今年9月推出下一代iPhone。中国曾经是苹果增长最快的市场,但根据Strategy Analytics的数据,其上一季度的份额跌破7%。

  “如果在争夺中国的中产阶级,这里消费人群变得越来越复杂,他们正在寻找价值,而不仅仅是品牌。”Canalys China研究总监尼克·彭(Nicole Peng)说,“这对苹果来说是一个颇具挑战的市场。”

  在这两个品牌中,OPPO更加直接地瞄准了苹果的潜在消费人群。这个品牌的手机提供了很多与苹果iPhone相同的功能。作为OPPO最贵的机型,售价3299元的R9 Plus提供128GB存储内存,而价格相似的iPhone SE的存储内存仅为16GB。

  OPPO技术规划总监Lu Luma表示,该公司过去几年一直在集中精力构建自己的零售渠道,而其他品牌都在通过电信运营商和电子商务平台追求销量。

  “我们的战略有点像中国的围棋。”Lu Luma说,“我们一直集中精力在自己这一边布局,不关心对手在其他地方的做法。”

  这些对手包括华为和小米,前者通过移动运营商来出售手机,后者则开拓了互联网直销模式。

  与之不同的是,OPPO和vivo通过分销协议建起了许多零售店。

  “这就像特许经营模式,”Canalys的尼克·彭说,“通过这种方法可以让分销商满怀激情地帮助他们销售手机。”

  这两个品牌先从小城市开始,那里的很多人已经习惯于传统的购物方式。在此之后,他们的门店渗透到这些城市的每个角落,使得OPPO和vivo成为很多中国消费者的默认选择。

  “vivo和OPPO的商店随处可见,所以购买非常便利。”李东说,他最近花2598元买了一台vivo X7。

  根据Strategy Analytics统计的出货量,OPPO在中国的市场份额过去一年翻番至14%,vivo也从7.4%增加到12%。华为仍以18%位居第一,但苹果和小米的份额均有所下滑。

外媒:OPPO和vivo在中国火爆靠的是“土办法”

  各手机厂商在中国的市场份额,图片源自《华尔街日报》

  这两个品牌的战略的确起到了效果。华为和小米也计划开设更多零售店,而曾经完全依靠社交媒体广告推广的小米也在上个月启动了声势浩大的路牌广告推广战略,并推出了“国民手机”的广告语。

  小米成立之初以高性价比的产品而著称,这不仅吸引了大量消费者,而且使之成为中国估值的创业公司。但要取悦越发挑剔的消费者,却变得越来越困难。

  值得一提的是,当小米CEO雷军去年在发布会上推出29元的意外保险时,他以为所有人都会为如此低廉的价格欢呼。但实际上,他却发现人群中有不少人认为价格应该更低一些。

  “我听到有人喊免费。”雷军在当时的活动上说,“如果真的免费,对小米来说就太残酷了。拜托,29元不算贵。”

  金立CEO卢伟冰表示,OPPO和vivo等下线下品牌的成功证明传统零售店的复苏。

  小米的市场份额两年前达到顶峰时,电子商务巨头认为未来将有半数智能手机通过互联网销售。

  “中国当时出现了一阵恐慌,人们担心传统零售商将会消失。”卢伟冰说,“你能想象那样一个世界吗?所有人都待在家里,除了快递工作人员,没有人上街。这显然是不可能的,因为人是社交动物。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心