中国的投资者给德国企业带来哪些好处?

2017-01-04 09:12:47  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  近年来,无论在数量上还是金额上,中资在德国的企业收购都打破了新纪录。据安永公司调查,从今年1月至10月底,中国投资人总共收购了58家德国企业,比2015年全年还多了19家。更惊人的则是中方用于德企收购的资本量:116亿欧元(约合884亿元人民币——本网注),这比2015年全年高了20倍,比过去历年的总和还要多。
1483057114388.jpg
  德国之声电台网站盘点了今年中资在德收购中的大手笔。库卡收购价为46亿欧元(约合334亿元人民币——本网注)。这是今年、最有名也是极具争议的一起收购案。库卡是一家机器人制造商,而该工业目前的两大热词是“自动化”与“数字化”。克劳斯-玛菲收购价10亿欧元(约合72.8亿元人民币——本网注)。这是一家德国老牌机械制造企业,在橡塑化工领域处于地位。该集团在今年年初被中国化工收购。德国垃圾处理公司EEW以16亿美元(约合111亿元人民币——本网注)被北京控股高价收购。
  德国之声电台网站12月27日报道还称,德国《明镜在线》近日发表了题为《中国买下德国》的文章。文章写道:“在许多收购案的背后是中国成为科技大国的梦想,这是非常明显的事情:库卡是工业机器人领域的制造商。其收购者美的是生产空调和家电产品的低科技厂商,在自动化领域没有经验。在产品组合上与库卡也没有交集。”
  德国之声电台网站引述德国《商报在线》报道称,德国并购联合会主席鲁克斯表示:“明显的是,中国人经常会支付很高的买价。其背后经常是中国在战略上的考量。我本人会仔细看待每一个收购案例。”但到目前为止,他看不到“核心技术外流”的风险。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心