共享单车已开始反向输出到硅谷

2017-03-17 10:41:48  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  近期,一家成立于硅谷的名为LimeBike的公司高调宣布获得千万美元级融资,是这一趋势的佐证。
  除了这家土生土长的共享单车外,在国内市场份额的摩拜和ofo也早就表达了开拓海外市场的愿望并在今年初开始逐步实现落地,陆续出现在美国街道上的醒目的橙色、黄色自行车看上去并不“违和”。
  但对于这些出海的“先行者”来说,要面对的是一个与国内完全不同的市场,仅从数量上来看,中美两国共享单车的规模完全不在一个数量级上,全美目前的共享单车总量是42000辆,而国内最火的两家共享单车公司摩拜和ofo 2017年总投放量可能接近2000万辆。(详见腾讯科技本周深网文章:警惕!别让共享单车沦为一场失控的资本竞赛)
  出海的好处似乎显而易见,除了让品牌沾上“洋气”,给自己的故事增加更多“海外情结”外,以外币计价能明显提高收入,还有我们普遍认知的国外用户素质高会减少车辆损害行为,从而降低运营成本,提高利润率。
  但这样的前提假设是,国外用户的素质一定高吗?如果损害行为一样频繁发生,那么运营成本则会比国内更加高昂,而在国内几乎不需要承担任何后果的用户乱停乱放而导致影响交通的行为,在美国可是需要运营公司来承担相应责任的。
  此外,在很多外国用户眼中,单车根本不是一种出行工具,而是为他们厌倦了日常的开车出行提供的另一种休闲、健身的选择,或者是环保主义者所倡导的一种全新生活方式。
  但无论如何,共享单车来了,用它们鲜亮的颜色点缀起美国大大小小的街道,这是中国模式走向海外的第一步。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心