surface系列产品维修指数低 为何微软要这么做?

2017-06-19  来源:每日科技网

        【每日科技网】
  称霸PC时代的微软,在移动互联网时代彻底败给了苹果和谷歌,苹果几乎攫取了全球智能手机行业的利润,而谷歌的安卓系统几乎垄断了全球智能手机市场,微软推出的windows智能手机,在微软一变再变的政策,最终走向了灭亡。
  在智能手机上失利的微软,在新形态笔记本上却下足了功夫,其推出了全新形态的“二合一”设备——surface pro,在经过前两代的试错后,在surface pro3上获得成功,surface pro4的推出,让微软成功引领世界“二合一”设备发展潮流。
  在随后的发展中,微软先后推出了surface book、surface studio以及surface Laptop,其目的就是让surface系列产品在高端市场与苹果的Mac系列电脑争夺市场。
surface系列产品维修指数低 为何微软要这么做?
  就目前而言,微软的surface系列产品确实在全球市场获得了足够多的眼球,虽然在高端市场上还不足以威胁到苹果的地位,但是其已经进入高端市场,并且获得众多用户的认可。
  然而,随着用户对surface 系列产品的关注度增加,surface系列产品的更多细节就会被挖掘出来。近日,iFixit拆解Surface Laptop,对于微软传统意义上的Win10笔记本,iFixit给出了0分维修拆解分(满分10分),这意味着Surface Laptop彻底不能自行维修。
  同时,iFixit也对Surface Pro(2017)进行了拆解,最终成绩是1分,iFixit表示由于使用的是非标准的连接器,Surface Pro的屏幕移除非常困难。无论替换任何组件都需要将屏幕完全移除。
surface系列产品维修指数低 为何微软要这么做?
  另外微软也使用了大量的粘合剂覆盖了整个Surface Pro设备,这对于Surface Pro系列平板来说已经是司空见惯的事情了。Surface Pro(2017)的SSD不再可替换,而Surface Pro 4时SSD还可以被更换,Surface Pro 4的维修指数是2。
  对于其它surface系列产品也是如此,在surface book和surface studio设备上,几乎没有自行维修的可能性,而微软为什么要这么做呢?
  首先,为了让surface系列产品的工业设计达到
  都知道苹果产品,而主要体现在两方面,一方面是使用体验,另一方面就是产品的工业设计,在微软等超级本没有出现之前,苹果的MacBook就是全球最薄的笔记本设备,其推出的iMac也极具美感。
surface系列产品维修指数低 为何微软要这么做?
  但是,这些产品为了保证产品的美感,都不断挤压内部元件空间,让其高度集中一体化,甚至为了降低产品厚度,还取消了风扇、光驱等。
  而微软surface系列产品之所以难以维修,也是为了降低产品厚度,使其更美观,其在设计上类似苹果,几乎都是将所有元件高度集成化、一体化,这样就可以节约产品内部空间。
  其次,为了利润
  Surface 系列产品高度集成化、一体化,这样就导致用户无法自行改装设备。例如之前的PC,几乎都是模块化,用户可以自行更换显卡、处理器以及硬盘等核心元件,仅需要花少量的钱就可以实现产品升级换代。
surface系列产品维修指数低 为何微软要这么做?
  微软将surface系列产品高度集成化,导致用户无法自行更换SSD或者增加内存,这样一来,用户若需要更大的储存空间或者内存的话,只能重新购买。而且,苹果也是如此,在其推出的全新iMac 中,其4K 21.5寸的iMac不能自行更换内存。
  同样,即使用户想自行更换其它元件,也是需要极强的动手的能力,否则拆开就等于报废,里面都很多元件都是旱死状态或者使用了大量粘合剂。
  另外就是,在高度集成化的设备当中,多数情况下都是只换不修,这样一来,厂商就可以凭借售后这方面获得高额的利润,还可以节约维修时间,这也是苹果经常采用的做法。
surface系列产品维修指数低 为何微软要这么做?
  最后,杜绝非官方翻新
  非官方翻新设备几乎都是坑害消费者的,消费者用的价格却买到的却是非官方的翻新机,不仅影响用户使用体验,还让原厂家损失严重,微软将surface 系列产品高度集成化,目的也是杜绝非官方翻新。

  所以说,微软将surface系列产品高度集成化也是有原因的,为了产品美观,为了利润并杜绝非官方翻新机,微软只有这样做了。 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心