人工智能的“掘金者”

        【每日科技网】

  主持研发《电脑家长》《绿色网络系统》《股票防盗安全系统》等软件,为广大网民营造清朗的网络环境;利用大数据、人工智能提前预测农产品价格,帮助贫困山区农户抓住机会销售农产品卖出好价钱;涉足医学人工智能,通过大数据找出肝癌患者的基因突变点,延长肝癌患者的寿命……广西师范学院计算机与信息工程学院“80后”教授龙珑的科研总是那么接地气、惠民生。

  大数据预测避免农产品滞销

  龙珑本科学的专业是包装材料学,接触到了数据分析。他在英国读计算机科学专业硕士时,对大数据人工智能有了更深的了解。在国外的两年里,他亲眼见证了大数据人工智能的高效率,从此立志,要通过大数据人工智能强大的技术手段,为老百姓创造真正能投入实际应用的成果。

  3年来,龙珑主持的农业项目《基于智能聚合的农产品电子商务交易系统》,使用“互联网+农业”模式,持续为农业企业及贫困山区的农户获得直接、间接经济效益超过千万元。

  该项目以北海做试点,与十几个合作社开展合作,帮助农民提前预测农产品价格,为抓住销售时机提供指导和参考。以小白菜为例,项目组通过预估当年种植面积、气候,以及历年种植面积、价格等数据进行计算分析,提前预测当年小白菜的行情价。

  整个过程分为3个阶段。小白菜下种时,就能预测出一个价格;种植中期,第二次预测结果出炉;第三个阶段,就是对农户的回访。第二次预测结果,对农户来说最为关键,能让小白菜踩准了价格上市,实现效益化。

  龙珑介绍,通过遥感图片远距离探测搜集各类农产品种植面积、气象等数据,然后通过一台小型机进行数据分析,几分钟就能得出预测结果。这样的小型机价值200多万元,相当于300台电脑同时运算。通过大数据分析预测,比起传统走访调查的工作方式,准确度大大提升,成本大大降低,避免农产品滞销,可以让更多的农民受益。

  用人工智能延长肝癌患者寿命

  7年前,龙珑和团队涉足医学信息学方面的课题,再次从人工智能里“掘金”,即通过人工智能降低医疗实验成本和提高病发预测准确度。由于龙珑爱人在广西肿瘤医院工作,他与肿瘤医院专家共同发起研究这个课题,并把目标锁定在肝癌。通过人工智能模型进行数据分析发现基因突变区域,再进行医学实验找出肝癌患者的基因突变点、病因,缩短医学实验区域,从而达到降低医疗成本目的,提升新医疗手段出现速度,达到更有效地对抗疾病的目的。

  癌症的种类很多,为什么要把目标锁定在肝癌?龙珑说,人只要一生病,身体就会出现基因变异,而每种病表现出来的基因变异点数量和部位不同。肝癌是目前癌症中比较难以攻克的,因为肝癌患者的基因变异性最强。如果肝癌都能被攻克,其他的癌症就相对容易了。

  目前,课题团队通过对肿瘤医院收集的广西近60年肝癌、鼻咽癌的20多项数据指标进行分析。由于广西肝癌高发的特性,团队能经常搜集到肿瘤活体标本。这些数据和标本,为课题研究奠定了坚实的基础并提供了强有力的数据支撑。目前,龙珑团队开展的人工智能预测肝癌研究,无论是在国内还是国际,都处于水平。

  大概还需要多长时间,才有希望攻克肝癌呢?龙珑表示,根据目前模型的计算速度来看,在未来15年到30年的时间内,该领域将取得重大成果。希望到时团队能找出肝癌的病因和有效的治疗对策,能让早期患者得到治愈,而晚期患者寿命也能得到大大延长。

  目前,肝癌治疗费用不菲,对于普通家庭来说,数十万元的治疗费是沉重的负担。龙珑分析,药费贵、治疗费贵,主要是因为医学实验科研成本高。“人工智能技术可以破解这一难题,有效降低医学科研成本,这样患者的治疗成本也就随之降低,我们的预期是肝癌患者的治疗费用能降至现在的10%,在医保承受范围内。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.