广东无人机“禁飞令”本月起实施 申报细则尚不明确

2017-08-08 11:31:47  来源:央视新闻  编辑:

        【每日科技网】

   从本月起,广东省实施了新的无人机管理规定,城市中心区绝大部分被纳入禁飞范围。未获准的飞行行为,将根据情节受到不同程度的处罚。

  依据广东省公安厅发布的《关于加强无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告》,机场净空保护区以及交通工具运行沿线、区域;党政机关、供水供电等重点单位、设施;大型活动场所、广场、公园、景点、学校、医院等人员密集区域,这三类区域被划定为禁飞区,几乎涵盖了城市中心区绝大部分区域。与之前的禁飞规定相比,此次《通告》对禁飞区域的划分更加明确,公民聚居区、车站、码头、港口等区域都被划进禁飞名单。
  广州市天河区是广东省无人机管理试点区,也是无人机管控的重点区域,在该区内有不少城市标志性景观,因此大部分地区都属于禁飞区。新规实施前,据不完全统计,今年一到六月份,在天河区飞行无人机的数量达到了四万架次,安全隐患问题日益严峻。
  广州市公安局天河区分局无人机管理试点办公室 吴毅:它周边的信号干扰或是它空域区域的复杂性,都决定了无人机的使用有可能造成风险,特别是坠落伤害或是它拍摄过程中造成一些侵权的行为。
  据了解,新规从8月1日开始实施,有效期三年。违规者将根据情节受到不同程度处罚,严重者会被追究刑事责任。因现场勘察、施工作业、航空拍摄等工作需要,需要在禁飞区域飞行无人机,须按规定提前申请,获得批准后才能作业。除了执法现场采取措施外,公安机关也通过与无人机生产厂家加强沟通合作,建立安全技术标准,以此推进无人机飞行监管工作。

  吴毅:我们有相应的反制设备,一个是驱离,另外就是定位、查找到使用者,无人机只是一样工具,而使用人的使用行为是受到法律法规的监管的。无论无人机使用的程度达到如何,这种行为是不应该触犯到法律法规这一条红线的。

  那么,对于购买了无人机等设备的个人和机构来说,该如何去申报飞行资格呢?
  廖科文是一位无人机行业从业者,在销售无人机产品的同时,他也为顾客提供新手培训服务。按照新的管理规定,他的门店也处于禁飞区域。

  无人机行业从业者廖科文:我们的销售大概下滑了百分之三十,很多顾客担心买了以后没地方飞。

  记者了解到,大多数无人机从业者并不清楚飞行计划的申报流程,包括向谁申请、所需资料、审批机构所在地等。此外,飞行申请获批概率低,手续复杂、流程时间长也是申报比例不高的重要原因。
  廖科文:首先先去空军审批,民航和公安也要知会到,其实我们也并不知道如何去向空军哪个部门哪个人去申请,所以比较困惑。

  据公安部门介绍,要申请管制区域内无人机飞行作业,需要先向管辖当地空域的战区申请空域,再向民航部门报备相关的计划安排,在飞行作业前还需要向当地的公安机关进行报备。

  吴毅:个人爱好者使用的行为,能够认定的资质,从器材这方面,我们相信一定要有一个既定的标准,除了公安部门,军方部门还有一些民航部门,其它比如说工商部门,他们也应该也有相应的标准出台,已经在相关的日程上面。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心