天泽智云首席架构师朱武:为工业智能正义

2017-12-26 10:46:20  来源:腾讯  编辑:

        【每日科技网】

   还记得在《机器之心》中,作者雷·库兹韦尔阐述了一幕大胆的预测:未来的世界,人类和机器将难分彼此,人类将不再是万物之灵。

  如果将人工智能应用看作最终呈现的产品,那么决定“产品质量”各项要素的五个方面则形成工业智能的五要素模型——“人机料法环”。在旧有理解中,人作为活动第一驱动力而存在,与其他四要素并不同属一个范畴内。但在工业智能实施的情况下,生产组织方式发生了变化:
  朱武解释说:“在这个模型中,活动作为一个虚拟的智能体,人在活动中的重要性弱化,活动的第一驱动力来自于反应活动的数据(知识)。这是智能在工业上应用所带来的变化和意义所在。”虽然从目前技术发展角度来说,绝大多数工业场景应用还达不到这种完全虚拟、完全智能的程度,但朱武强调,生产组织方式变化对应着智能应用方向的革新,从而直接影响了分析、创建系统的方法和流程。
  而说到这里,我们并非想强调假大空的概念。定义工业场景的机理对于构建活动虚拟智能实体具有非常重要的基础作用。
  可以看到,国内目前并不乏为工业领域提供 AI 解决方案的企业,林林总总包含了大数据公司、云计算厂商等同胞,但可能多半并不能清晰地定义工业场景的问题域,或很难从特定知识和数据维度进行工业场景分析。
  比如用户需要对生产线进行优化,那就需要对具体产线进行分析,影响产线的主要是设备问题、工艺问题、还是人员问题?这是界定问题域的过程;再比如确定了问题是预测齿轮箱的故障,那就需要知道齿轮箱的构造、运转方式及工况,故障模式和相应的故障现象,这是为分析问题所涉及的实体对象的领域知识。
  总结来说,工业场景的机理定义需要依赖于合理层次和颗粒度的问题定义,获得相关性的数据集,最终形成问题到数据集再到特征的映射。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心