首页 > 热点聚焦 > 正文

银行将关闭第三方支付代扣:微信/支付宝便民福利没有了

        【每日科技网】

  央行推出的网联清算平台近日下发42号文,督促第三方支付机构接入网联渠道,并明确在6月30日前,所有第三方支付机构与银行的直连都将被切断,银行不再单独直接为第三方支付机构提供代扣通道。

  此番被关停的支付端口主要是快捷支付和代扣,受影响的当属互联网金融公司。

  在此之前,农行等多家银行已经关闭P2P、消费金融等支付通道,引发轩然大波,多家相关公司纷纷提醒用户更换银行卡。

  对普通用户而言,支付宝、微信支付中的自动续费业务将无法继续使用,因为这类服务可以直接从银行卡扣款,而新规生效后,就只能从支付宝或者微信支付的余额中扣款了。

  相关名词解释:

  1、网关支付:

  第三方支付公司作为代理(网关)接入银行。用户在网关页面选择银行,页面跳转到第三方支付平台,然后重定向到对应的银行,用户在银行电子银行官网采用网银完成支付,比如早期的12306购票支付页面。

  2、代扣:

  一般指用户通过线上或线下柜台方式签署“用户-商户-银行”的三方协议,授权商户可以从其银行账户中扣钱。

  3、快捷支付:

  针对小额支付简化授权过程(比如只需要完成持卡人银行卡、身份证、手机号的实名认证),同时通过下行短信验证码的形式来完成消费确认。

银行将关闭第三方支付代扣:自动续费没法用了

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.