首页 > 热点聚焦 > 正文

华为BG总裁阎力大:共同把数字化转型的蛋糕做大

        【每日科技网】

  继华为发布2017年度业绩之后,本周,华为企业BG进一步阐述了该业务的全球具体进展,并宣布将在2018年突破100亿美元规模,企业BG营收占华为整体比例将超过10%,而且还会继续提升。环球网记者采访了华为企业BG总裁阎力大,他指出,企业业务继续增长的关键,是把数字化转型的市场蛋糕做大。

  华为企业BG总裁阎力大

  闯出一条路的华为企业业务并不满足:共同把数字化转型的蛋糕做大

  华为主要三大业务群为:消费者业务、企业业务、运营商网络业务,其中企业业务为政府企业提供云服务和ICT解决方案。该业务近两年稳健高速发展,2017年,华为企业业务实现销售收入人民币54,948百万元,同比增长35.1%。

  阎力大坦承,一开始成立企业业务时,华为其实没想到自己一脚踏入了非常巨大的市场机会:数字化转型的浪潮席卷而来。传统IT面临颠覆和被颠覆,互联网企业、电信企业甚至银行面临转型需求,华为遇到了的时机。

  阎力大透露,企业业务实现增长的驱动力,来自高强度的研发投入带来在各种新技术领域里的创新及协同能力。华为2008~2017年的十年时间里,投资了3940亿人民币的研发经费。2017年的研发投入在全球排名第六,超过18名的思科和26名的IBM。持续不断的研发投入之下,华为的自研芯片、数字算法和架构设计,成为其三大创新实力的关键。而平台+生态的正确战略,与客户及合作伙伴的联合创新使得能对行业理解深入,则进一步将其推入增长的高峰。“懂行业者得天下”。

  在业界朝数字化转型这样宏大的背景下,加上研发实力的积累和平台+生态战略齐头并进的驱动,华为闯出了自己的一条路。

  不过,仅是闯出一条路的华为并不满足。华为企业业务对自己的期许是:5年内成为公司业务顶梁柱,成为数字化转型市场的领头羊。这个目标能实现吗?阎力大告诉记者,华为给自己订目标从来没有保守过。

  华为企业业务如果要维持每年30-40%的增长,首先必须在其主要业务传统IT产品方面例如存储、企业网络、服务器等领域争冠。即便取胜了,这个市场的增长空间有限,无法支撑企业业务的理想目标实现。

  华为在思考的是如何实现“指数级增长”。以华为企业业务过去每两年增长翻倍而言,达到指数级增长,意味过了100亿美金之后,再两年要达成200亿美金,再过两年是400亿美金……

  阎力大深知,的答案是把数字化转型的蛋糕做大。目前,数字化转型还在初始阶段,行业领军企业正在其中探索和创新。阎力大告诉记者,直到数字化转型变成全行业共同的任务,这个蛋糕才真正做起来。“不仅是我一家公司,而是靠整个产业的齐心协力。如果把蛋糕做大了,这个业务的想象空间非常大。企业业务实现指数级增长的拐点是数字化转型全面实践的来临”。

  做数字化转型的领头羊

  行业里曾有人疑惑,华为似乎看起来总是选择进入别人进入过的成熟市场。阎力大对此坚定地反驳,“谈到数字化转型,我可以自信的说,华为是最早在市场上提出数字化转型理念的。我认为传统IT公司、互联网公司在跟随我们的步伐,这一点上,我不同意华为比别人慢半拍。”

  华为不是后来挑战者,原来这背后是有故事的。阎力大解释道,拿华为云举例,做运营商起家的华为,一向是提供客户解决方案而不做运营,但公有云是运营业务,早期的客户并不太理解这个概念,所以前期我们是低调做事。

  “从华为公有云去年成长速度来看,华为要做云,马上就能做好,如果不是前面十几年甚至更长的积累,是不可能发生的。尤其是大企业、传统经济上混合云,我们的优势更明显,”阎力大强调,“我们并不是真的比别人反应慢。”从长远来看,华为公有云肯定会成功。这源自于华为在很低调的那些年的投入,从来没有停止过。

  有别于传统互联网公司最容易发力的是云端,的短板也在于它们飘在云上,难以落地,华为最强的反而是落地的部份,既包含基于联接优势的物联网领域的方方面面,也包括多年服务大客户的全球地面作战部队。阎力大拿智慧城市举例说明,智慧城市3.0阶段,最终海量数据来源和城市治理相关的是物联网,只有通过部署物联网,才能真正的跟城市治理的方方面面做到结合。从数量级来看,管理数据是江河,互联网数据是海洋,物联网数据是日月星辰。华为智慧城市,做的是把各种数据打通和融合,不仅仅是管理数据和互联网数据,更重要的是采集、连接物联网数据,进行数据的分析和处理,真正形成协同的平台。

  苹果和几个品牌在智能手机行业里改变了游戏规则,甚至照相产业都被吸到了手机终端产业,这说明了一件事情----产业会改变整个产业格局,把饼做大。那么,谁可以在数字化转型行业做大?阎力大告诉记者,华为要担当这个使命,担任领头羊。他强调,“并不是我从这个蛋糕抢百分之多少的问题,先把蛋糕做大再说。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.