首页 > 综合信息 > IT业界 > 正文

全球突发比特币病毒 近百个国家遭黑客勒索

        【每日科技网】
640.jpg

 

  这种勒索病毒名为WannaCry ,图中是安全研究人员的安全的计算机环境中进行演示。

 

  据BBC等媒体报道,全球多国爆发电脑勒索病毒,受害者电脑会被黑客锁定,国内很多高校已沦陷!英国16家医院遭到大范围网络攻击,电脑被锁定, 黑客索要每家医院支付近400万人民币赎金,否则将删除所有资料。目前比特币病毒在全球蔓延,外网已经闹得沸沸扬扬。更重要的是,国内部分高校反映教育网电脑大面积中了比特币勒索病毒,致使许多实验数据及毕业设计被锁。很多学校已沦陷!大家一定要注意防范,备份好重要文件!尤其是毕业论文之类重要资料!并且最近访问教育网千万要小心!

 

640.jpg

 

  是谁在开展攻击?

 

  一些专家说,这种攻击应该是利用了微软系统的一个漏洞。该漏统其实最早是美国国安局发现的,他们还给漏洞取名为EternalBlue。

 

  然后,国安局研发的相关工具就被一个名为“影子经纪人”的黑客团体窃取了。 黑客们还尝试在一个网上拍卖中出售它们。

 

  但是,黑客们之后又决定免费提供这些工具,并在4月8日发布了加密密码。

 

  黑客们表示,他们发布密码,是为了对美国总统唐纳德·特朗普表示“抗议”。

 

  当时一些网络安全专家表示,恶意软件可能是真的,但却已经过时,因为微软在3月份就发布了这个漏洞的补丁,但问题在于,很多系统可能尚未安装更新补丁。

 

  微软周五表示,其工程师已经增加了针对WannaCrypt的检测和保护。微软还说,该公司正在为客户提供帮助。

 

  攻击规模有多大?

 

  目前已经有99个国家遭受了攻击,其中包括英国、美国、中国、俄罗斯、西班牙和意大利。

 

  反病毒软件厂商 Avast表示,世界各地出现的WannaCry勒索病毒案例已经增加到了7.5万个。

 

  反病毒厂商Avast的专家Jakub Kroustek说:“这个规模非常巨大。”

 

  什么是勒索病毒?

 

  很多研究人员说,这些勒索案例似乎彼此之间存在联系,但他们表示,这可能不是针对某些具体目标的有组织攻击。

 

  与此同时,据说一些和勒索病毒有关的比特币钱包已经开始充满现金。

 

  谁受到了攻击?

 

  英国国家卫生服务局(NHS)受到攻击,一些手术被迫取消。一名NHS工作人员告诉BBC,在其中一些案例中,病人“几乎肯定会死亡”。

 

  有报道说,俄罗斯的感染案例比其他任何一个国家都多。

 

  一些西班牙公司,包括电信巨头Telefonica,电力公司Iberdrola和公用事业公司Gas Natural也遭受了攻击。有报道说,这些公司的工作人员被告知要关掉计算机。

 

  葡萄牙电信公司、联邦快递公司、瑞典一个地区的政府,以及俄罗斯第二大移动运营商Megafon,也表示受到了攻击。

 

  这个恶意软件的工作原理是怎样的?

 

  一些安全研究人员指出,这次的感染似乎是通过一个蠕虫来部署的。蠕虫是一种程序,可以在计算机之间自我传播。

 

  与许多其他恶意程序不同的是,这个程序只靠自己就能够在一个网络中移动传播。其他大多数恶意程序是依靠人类来传播的,也就是说,需要先有人去点击含有攻击代码的附件。

 

  一旦WannaCry进入了一个组织机构的内部计算机网络,它就会找到一些脆弱的计算机并感染它们。这可能解释了为什么它的影响是如此巨大——因为每个受害的组织机构里都有大量的机器被感染。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.