库克:苹果内部正开发不同类型的AR眼镜

2017-08-05 17:19:14  来源:腾讯科技  编辑:

        【每日科技网】

 

   在新产品开发方面,苹果有一个传统,即在公司内部设立不同的团队,开发截然不同的原型产品,展开某种内部竞争。库克之前已经证实,苹果已经在增强现实领域进行投资,而据外媒消息,苹果内部也在开发不同类型的AR眼镜,可能选择的方案生产产品。

  在之前的多个场合,苹果首席执行官库克屡屡表态力挺增强现实市场,认为未来能够培育出一个大众化市场,不过库克从未披露过苹果在研发怎样的增强现实产品。

  之前已经有媒体报道,苹果的AR产品中,包括了AR眼镜,有些类似谷歌(微博)在消费市场已经失败的谷歌眼镜项目(谷歌眼镜后来转型为面向企业的专用设备),即在现实世界的画面之上,用户能够看到苹果叠加的虚拟画面或者数据信息。

  据英国金融时报网站引述消息人士报道,苹果对于增强现实下了很大的赌注,已经要求不同的产品团队开发功能截然不同的产品,哪些产品最终能够量产上市,尚不得而知。

  据报道,苹果的AR眼镜中,有的原型产品内置了显示屏幕,类似谷歌眼镜,相当于一个比较独立的增强现实产品。

  另外的增强现实眼镜则类似之前三星电子推出的虚拟现实头盔Gear VR,本身没有显示屏,需要插入外部手机。

  据报道,苹果的一个开发团队正在研发插入iPhone手机的增强现实头盔,头盔上配置了技术先进的3D摄像头,但是并未搭配显示屏,需要插入用户手机。苹果手机也将成为AR设备的一个计算核心。

  搭配苹果手机来使用,这并不出乎意料。因为iPhone已经搭载了各式各样的传感器,能够被AR头盔所利用。在之前的全球开发大会上,苹果甚至面向开发者推出了一个开发增强现实软件的接口工具ARKit,将会整合到秋季全面推送的iOS 11操作系统中。

  不过插入iPhone的增强现实头盔,目前还面临一些技术问题,尤其是画面分辨率。苹果手机具备了视网膜显示屏,但是在查看近距离的物体时,摄像头获取的像素数量其实并不高。这意味着插入iPhone的增强现实头盔,在显示效果上可能明显落后于HTC、Oculus等公司的虚拟现实头盔。

  不过,最近有消息称,苹果秋季上市的十年版手机iPhone 8,将会在摄像头等方面做出比较大的改进,从智能音箱固件代码获取的信息显示,该手机前后摄像头都将支持4K视频的录制(每秒60帧)。

  十年版手机将会推出一些新功能,其中若干功能被认为和苹果的增强现实项目有关系,其中包括3D扫描识别功能。

  2016年,虚拟现实曾经是市场热点,但是VR带来的局限性让行业和消费者感到失望,目前头盔技术并不成熟,消费者容易感到眩晕,另外总体设备价格超过2000美元,完全没有达到普及条件。

  在VR平静之时,AR的人气开始升温。和虚拟现实不同的是,AR可以直接通过目前已经普及的智能手机来实现,之前任天堂公司火爆全球的游戏Pokemon GO已经证明了这一点。

  此前谷歌也在开发大会上展示了基于手机的增强现实功能。由于和摄像头拍摄的现实场景紧密结合,AR也被认为更具实用性。比如用户可以将摄像头对准一家商户,屏幕上可能会自动出现商户的商品信息、菜单、大众点评、营业时间等。

  对于苹果和库克而言,目前急需推出重大创新产品,来取代已经呈现出老态的iPhone手机。苹果手机已经多个季度同比萎缩,全球智能手机市场也已经饱和,增速开始下行。库克曾经希望苹果手表能够成为突破性的产品品类,但是这一目标并未达到,智能手表如今被认为是一个发展前景不大的小众市场。(综合/晨曦)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心