首页 > 综合信息 > IT业界 > 正文

微信之父张小龙,成功就在转折点上

        【每日科技网】
 
张小龙:微信之父的几次转折

  ■张杰

  从上世纪七八十年代的书信、电报到80年代末的电话、寻呼台以及到千禧年的手机和今天的智能手机,这些无一不展现出改革开放40年通讯行业的快速蜕变。

  这40年,我国的通信制造业的变化用突飞猛进来形容似乎一点也不为过。面对今日智能时代的到来,利用手机打电话、发短信、彩信,上网发邮件,QQ聊天,传真,到最近一两年畅行的微信,无时无刻不记录着科技的发展,移动通信已经是国家一项大的产业

  而在沟通工具日趋便捷的今天,微信俨然已经成为了一种新的生活方式,正在改变我们的生活,而你我均在其中。而这一切创新,最不容忽视的就是有着开拓者情怀的微信“教父”张小龙。

  程序员的转折点

  张小龙1969年出生在湖南邵阳,18岁考入华中工学院(现华中科技大学),研究生毕业时刚好赶上国内的互联网行业刚刚起步,斗志昂扬的张小龙并没有按部就班到国家电信机关工作,而是低调地选择了前往广州,投身互联网大潮。

  张小龙在上班之余完成自己的作品——一款名为Foxmail的邮箱软件。让张小龙惊喜的是,将这款软件完全免费推向市场便获得巨大成功,迅速斩获200万用户,被评为五星级软件。

  2001年4月,博大公司宣布以1200万元收购Foxmail,并任命张小龙为首席技术官。张小龙一度销声匿迹。而让张小龙迎来人生第二次转折的是2005年,那一年上市后的腾讯并购博大,张小龙再次为作品“陪嫁”,随即踏进腾讯。

  然而意外的是,决心做大QQ邮箱超越MSN和Gmail的张小龙并没有如愿,这也让张小龙最终陷入了沉思。查找问题改变思路之后,张小龙还是奇迹般的让QQ邮箱重获新生,2008年荣膺腾讯公司七星级产品。其间张小龙还开发了QQ邮箱漂流瓶,获得了空前成功,漂流瓶每天的发送量很快达到惊人的1亿次,直接将QQ邮箱送上的宝座。

  而张小龙的第三次转折是在2010年。而这一切还是因为一款名为Kik的APP上线15天便斩获100万用户,敏锐的张小龙很快就意识到,很可能对QQ造成致命威胁。于是他连夜给马化腾写了封邮件,建议腾讯做这一块业务。

  巧合的是,当时的马化腾也没有休息,快速批准了张小龙的想法。“整个过程起点就是一两个小时,突然搭错了一个神经,写了这个邮件,就开始了。”张小龙回忆说,没想到这封邮件成了微信的起点。

  2011年1月21日,微信1.0上线。作为微信之父的张小龙也很快名声大噪,用户数也迎来了爆发式的增长,也就在微信2.5发布的前,张小龙被任命为腾讯副总裁。至此,这位少年得志、大器晚成的技术天才,只用6年就做到了腾讯高层。

  而随后的2012年,张小龙再次提出一个新观点“微信是一个生活方式”。打破传统即时通讯应用程序的思路框架。

  微信3.0上线之后,凭借“摇一摇”杀手神器,该功能很快引起受众热捧,日启动量超过1亿次。2012年4月19日,微信4.0又推出朋友圈功能,引发了新一轮的移动社交热,每天有上亿条信息、上亿张图片在朋友圈传递。

  此后,微信的基本框架确立。2015年底,微信的活跃用户数攀升至惊人的6.97亿,在全球范围内一骑绝尘。

  让业界震撼的是,微信上线两年多,一跃成为亚洲地区用户群体的移动即时通讯软件,数据显示,2013年11月注册用户量突破6亿。

  另据腾讯2017年第三季度财报显示,截至第三季度末,微信及WeChat合并月活跃账户达9.80亿,同比增长15.8%。报告还显示,微信及WeChat日发送消息数约达380亿条,同比增长25%;月活跃公众号350万个,而公众号月活跃关注用户数为7.97亿,同比分别增长14%及19%。

  张小龙再次用实际行动向世人诠释其天才程序员的潜力,而张小龙的微信,目前被估值超过5000亿元。

  快速商业化

  微信布局社交圈的成功,让张小龙对微信在商业领域又有了更多的想法,不但相继开通了朋友圈经济,而且还上线了小程序功能,使得微信的推广和服务场景逐渐拓宽。

  张小龙开始了以“人”为中心的去中心化结构和更丰富的场景驱动,帮助企业、项目实现更低推广成本。激烈市场竞争环境下,这对于企业发展转型及创业者利用小程序商业化来说无疑是一个新机会。

  根据资料显示,2015年8月,微信朋友圈广告正式上线,这被视为微信商业化的第一步。虽然有AI系统根据用户分级个性化地推送广告,但朋友圈的属性是用户私人领地,且完全依靠社交关系推荐内容,用户对广告的容忍度相对较低。所以,朋友圈广告上线以来,一直小心翼翼,至今未能实现规模化。

  而对微信来说,真正有里程碑意义的是小程序的上线。

  去年1月9日凌晨,小程序终于揭开神秘面纱,正式上线。小程序提供了显示在聊天顶部的功能,这意味着用户在使用小程序的过程中可以快速返回聊天界面,而在聊天界面也可快速进入小程序,实现小程序与聊天之间的便捷切换。

  在刚刚结束的2018微信公开课PRO版上,微信官方对小程序过去一年的表现交出了一份满意的答卷,日活跃用户数1.7亿。已上线小程序58万个,覆盖100万开发者、2300个第三方平台,小游戏累计使用用户已达3.1亿。

  即使如此,但微信和WeChat的月活跃用户量则呈现持续增长。截至2017年第三季度,微信和WeChat月活跃用户达9.8亿人,接近10亿,同比增长15.8%。微信和WeChat的日发送消息约有380亿条,同比增长25%,月活跃公众号350万个,公众号月活跃关注用户为7.97亿人,同比增长分别为14%及19%。

  广告收入是微信的一大盈利渠道,根据腾讯去年第三季度财报业绩,效果广告收入增长83%至人民币43.68亿元,主要由于来自微信朋友圈、微信公众账号等广告收入的贡献。

  目前看来,在移动互联网领域,微信还没有势均力敌的竞争对手,张小龙还有足够多的试错机会,电商、广告、游戏都可以涉及。显然,微信商业化之路才刚刚开始。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.