科技政策服务创新驱动助力工程研讨交流会召开

2016-12-23 11:12:02  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  12月19日,为进一步贯彻落实中国科协关于实施创新驱动助力工程的有关精神,从政策设计的角度,针对山西省存在的特殊性和地域性问题,探讨发展战略及政策举措,由中国科学学与科技政策研究会、山西省科协主办,山西省专家学者协会、晋中市科协承办的科技政策服务创新驱动助力工程研讨交流会在晋中市召开。

  本次会议以“科技政策服务创新驱动助工程”为主题,邀请到中国科学学与科技政策研究会理事长、中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平,科技部国家科技评估中心原副主任方衍,省政协常委、九三学社山西省委专职副主委张培富等国内科技政策领域知名专家、学者作专题报告。晋中市委副书记苗伟,省科协党组成员、副主席王德贵出席并致辞,晋中市科协党组书记、主席张元存主持会议。来自全省各市科协领导及宣调工作人员、省科协智库专家、决策咨询课题承担人员、调查站点工作人员、晋中市科技人员等120余人参加会议。

  苗伟在致辞中表示,希望中国科学学与科技政策研究会和省科协、省专家学者协会一如既往地关心、支持晋中市科技事业的发展,将晋中市作为“试验田”,为地方区域发展战、产业机构调整等提出宝贵的意见建议。晋中市各级科协组织和广大科技工作者要以此次会议为契机,进一步加强对科技政策的研究,不断提高对科技政策的理解、掌握、执行水平,推动晋中市科技创新在上新台阶。晋中市委、市政府将一如既往地支持科技创新工作,加强与中国科协、中国科学学与科技政策研究会、省科协和各兄弟市的沟通合作,建立中国科协所属学会、专家与晋中市企业沟通联系的长效机制,完善创新服务体系,不断引深创新驱动助力工程,为晋中市广大科技工作者提供更好的交流平台、创新平台和成果转化平台,为全省创新体系建设作出应有的贡献。

  王德贵副主席指出,科技政策是创新体系的重要组成部分,在推动科技与经济紧密结合、提升经济运转效率、激发创新主体及科技工作者的活力和创造力等方面发挥着重要的作用。由中国科学学与科技政策研究会和山西省科协共同举办的科技政策服务创新驱动助力工程研讨交流会,必将为全省的经济社会创新发展,为全省科技工作者进一步获悉科技前沿发展动态、把握科技政策导向、提高政策运用水平提供重要的支撑,进一步推动创新驱动助力工程项纵深发展。希望通过本次会议,进一步提升广大科技工作者参与决策咨询、建言献策的能力和水平,为服务党和政府科学决策作出贡献。

  穆荣平表示,此次研究会与山西省科协联合举办本次会议,一方面是想推动山西省地方经济创新驱动发展;另外一方面是为山西省的政府部门、企业提供科技政策解读和政策咨询服务。他希望,本次会议可以发挥研究会在科技政策咨询方面的特色,更好地推动山西省创新驱动助力工程发展,为山西省创新驱动和地方经济发展作出贡献。

  研讨会上,穆荣平、方衍和张培富三位专家分别作了题为《创新驱动发展战略与能力建设》、《科技评估理论、方法与实践》和《山西省创新驱动的人才政策设计与实效》的专题报告。穆荣平从宏观方面分析了从建国以来到现在国家各阶段制定的科技方针和国家制定科技发展理念,介绍了我国科技发展的趋势、国家政策创新发展取向及国外发达国家科技发展的经验,并对如何强化创新能力建设提出了建议。方衍针对全国科技评估“热”的背后及其挑战,科技评估关注方向,创新政策评估要素、标准与方法及科技评估面临的挑战与执行路径、“十三五”期间国家科技政策前瞻等问题从多角度多层面对国内科技评估政策进行了分析与解读。张培富从山西省“百人计划”制定与出台、优惠政策、人才数量情况、人才结构情况等几个方面详细介绍了我省山西创新驱动发展的人才政策,并对山西省“百人计划”提出了优化策略。

  会议还组织与会专家学者赴晋中市太原重机液压工业园、晋中市丰润泽生态园进行调研,并围绕企业创新战略、企业发展过程中对国家科技政策知晓情况、对创新驱动助力工程的了解情况以及国家科技政策落实过程中存在的障碍等问题展开座谈。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心