中国科协吕梁定点扶贫工作座谈会在京召开

2016-12-23 12:01:29  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  12月13日,中国科协吕梁定点扶贫工作座谈会在中国科技会堂召开。中国科协党组成员、书记处书记束为出席会议并讲话。中国科协计划财务部部长杨文志,办公厅、科学技术普及部、青少年科技中心等部门和单位的有关同志参加会议。山西省扶贫办副主任张伟勤,吕梁市科协主席王建军,临县县委书记张建国,岚县县委常委、统战部长刘彦文等参加会议。会议由中国科协农技中心主任师铎主持。

  为在讲话中指出,中国科协高度重视扶贫工作,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇多次听取吕梁定点扶贫工作汇报并专门研究部署定点扶贫和精准扶贫工作。2016年,中国科协全面贯彻中央扶贫开发工作会议精神,进一步落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚站的决定》精神,不断创新山西吕梁定点扶贫模式,积极推进扶贫工作,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。束为表示,中国科协将继续发挥自身智力人才和组织网络优势,对吕梁扶贫工作给予资金、项目、人才支持,通过科技示范带动作用,加大农民组织培训力度,引进新品种、新技术,实现科技精准扶贫、精准脱贫。

  张伟勤介绍了“品味吕梁太行”山西贫困地区农特产品巡展推介有关情况;王建军简要回顾了多年来中国科协在吕梁市开展定点扶贫取得的成绩,分析了当前形势下吕梁扶贫工作面临的难点;张建国和刘彦文分别介绍了两县的科技扶贫工作情况;中国科协农技中心副主任王诚就2016年中国科协吕梁定点扶贫工作做了总结汇报。

  杨文志在总结讲话中表示,中国科协在吕梁定点扶贫工作中取得了一定的成绩,对吕梁市各级党委、政府及有关单位的积极配合表示感谢。同时,他指出,扶贫工作任重道远,我们要认清定点扶贫工作的重要性,着力精准,加强责任意识,聚焦吕梁特点,创新工作机制,提高成效,特别是要贯彻实施好中国科协、农业部、国务院扶贫办联合印发的《科技助力精准扶贫工程实施方案》,做好样板,在精准扶贫工作中不忘初心,继续攻坚。

  多年来,中国科协先后选派多名干部赴山西吕梁市临县和岚县挂职,协助当地县委县政府做好扶贫工作。结合吕梁市“8+2” 农业产业发展计划,依托临县、岚县资源特点,瞄准优势产业,以科技扶贫示范基地及龙头企业、电商平台为扶贫载体,顺利开展落地了“科技精准扶贫马铃薯种植项目”、“临县食用菌‘枣木香菇’种植推广示范项目”、“脱毒马铃薯示范项目”、“岚县构树种植示范基地建设项目”等一批成果显著、效应良好的项目。这些项目为当地带来了可观的经济收益,种植技术和产销模式的创新更为当地产业的可持续发展奠定了坚实的基础。

  会后,与会领导及相关人员参观了“品味吕梁太行”山西贫困地区农特产品巡展现场。巡展活动于12月14日在中国科技馆举办专场活动。(中国科协网)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心