船抛锚时如果下方是万丈深渊怎么办?会不会勾住大礁石收不回来?

2017-10-11 13:41:50  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  关于锚和抛锚,知道的自然懂。不知道者,却是一堆神奇。

  比如说,大洋的水深一般在3000米以上,最深处可达1万多米。当船要抛锚停下来时,难道也要准备好几千米长的铁链,再把锚抛下去?

  又比如,锚就是一个大钩子,它沉到海底后万一勾住一块大礁石,怎么方便地提上来?

  在说这两问题之前,咱们先来看看锚的作用原理。

  不止是为了停泊

(图片来自澳大利亚海军)

  登陆艇在快要登陆时,预先抛下锚,登陆后事情办完想离去时,只要在登陆艇上打开起锚机,回收锚链,就可将登陆艇快速拉离海滩。

图为被总吨位3万吨的油轮撞了一个大洞,并牺牲10人的美国麦凯恩号驱逐舰。(图片来自美国第7舰队公共事务部)

  船舶在航行中,若预先判断出,即将会出现搁浅、触礁和碰撞等危险时,可立即抛锚,如此能减少船的惯性,以减少或避免损失。当然,本条不适用于被撞出一个大洞的美国麦凯恩号驱逐舰,因为你无法知道,被撞前开船的那人是否在睡觉,目前这还是一迷。

  不止是靠抓

  不用想很多人也知道,锚是通过大钩子抓住海底从而阻止船漂走的。然而,很多人不知道的是,锚绝不仅仅是依靠抓力,它还要依靠锚链卧在海底的摩擦力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心