首页 > 综合信息 > 科教 > 正文

距离地球百亿光年外的恒星亮度惊人:发生爆炸?

        【每日科技网】

  有关天文学方面的论文都会发表在一些高端有技术含量的杂志上面。比如说英国的自然天文学杂志就应该是不错的一款。而最近在这款刊物上发表的两篇有关天文学方面的论文引起了人们的注意,这两篇文章声称,科学家在宇宙当中发现了两颗“闪烁”的恒星,它距离地球是百亿光年,这一次的发现是的观测,因为人们之前使用引力透镜根本没有看到超远距离的恒星,其中的一个恒星距离我们大约一百四十亿光年。这项观测也使科学家们发现了隐藏在疏散星团内的暗物质信息。

距离地球百亿光年外的恒星亮度惊人,专家称其可能刚刚发生爆炸?

  之前科学家所能观测到的恒星都们于银河系之内,一般时间恒星的亮度不会发生改变,除非在恒星爆发之前它的亮度才会有所改变。而最亮的超新星即使距离再远也会看到,但是对于恒星来说,如果距离较远,亮度就过于暗淡了。因此人类将无法检测到它的存在。

距离地球百亿光年外的恒星亮度惊人,专家称其可能刚刚发生爆炸?

  此次的发现是由美国使用哈勃望远镜经过大量的观测得到结果,这些成果的取得主要得益于两颗恒星和地球之间存在的疏散星团的引力透镜效应。星团之间存在的引力场就是一个透镜,这个透镜的作用是可以扩大恒星发出的光芒,因此科学家可以探测到它们的存在,即使距离再远也会看到。其中的一颗被扩大了两千倍,因此才有幸被我们发现。

  为什么这两颗恒星的存在状态被研究人员定议为闪烁的恒星呢?科学家们解释称,当研究人员探测到它们存在的时候,正值恒星的表面发生爆炸现象。而另外的一颗恒星则是与疏散星团之间的相对运动。

距离地球百亿光年外的恒星亮度惊人,专家称其可能刚刚发生爆炸?

  对于这些恒星的研究,可以让天文学家进一步的了解恒星本身的物理特性,另外还可以看到透镜的疏散星团当中暗物质是如何分布的,由于暗物质是不能被直接探测到,因此可以通过观察周围物质的变化而感知它们的存在。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.