首页 > 综合信息 > 科教 > 正文

火星探测器不是随便发射的?需要特定的时间点和轨道

        【每日科技网】

  天文观测效果的好坏完全取决于航天技术的发展,如今高科技航天技术的运用给它提供了更多新的观测手段,高科技的太空望远镜都会突破大气层阻挡探测到天体在不同波段的发射信号,而对于太阳系边缘的信息则由新视野号飞船和旅行者号飞船带来,它们将会以最近距离来观测太阳系行星的相关情况。而最近我国航天科技集团的研究人员声称,我国的火星探测器已经完成了大部分的设计工作。预计将会在2020年发射升空。

火星探测器不是随便发射的?专家称其需要特定的时间点和轨道!

  一个探测器发射时间的确定需要考虑到很多的因素,其中最重要的一个就是发射窗口,它是航天器发射的具体时间,一旦错过了预定发射时间那么会出现怎样的结果呢,再进行下一次的发射工作,那么发射窗口是如何确定的呢?

火星探测器不是随便发射的?专家称其需要特定的时间点和轨道!

  如果航天器想要运行到太空遥远的地方,那么发射窗口的要求是比较高的,在选择的过程当中,要选择比较节省燃料和推力的方式在太空中转移,它不能在太空当中自由的飞翔。举个例子,如果从探测器从地球发射到火星上面,那么必须经过霍曼转移轨道的飞行。

火星探测器不是随便发射的?专家称其需要特定的时间点和轨道!

  航天器发射成功之后在地球附近加速,从而进入指定的轨道,当接近火星时,速度减慢,这种航天器使用霍曼轨移轨道飞行到火星的时间是不变的。航天器的发射时间为当它到达转移轨道的远日点时,火星正好在等待它的到来。而这样的时间点,是需要二十六个月一次。

火星探测器不是随便发射的?专家称其需要特定的时间点和轨道!

  对于近地轨道飞行器来说,则是由火箭发射进入相应的轨道,这样可以节省大量的燃料,而航天器也会在相应的轨道上很好的执行任务。当卫星到达指定的太空当中,而目标也正好处于光照条件当中,这样才会有更高质量的观测数据。因此卫星发射口是根据卫星路过目标区域的时间倒推出来的。从而可以保证对目标区域有效的探测。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.