首页 > 综合信息 > 科教 > 正文

这颗小行星轨道距离地球越来越近,撞上地球了怎么办?

        【每日科技网】

  小行星撞击地球是个老生常谈的事情,然而能造成地球生物大灭绝事件的通常还就它容易能做到,生物学家认为,地球上几次生物大灭绝事件都是由小行星撞击地球造成的,所以小行星对地球的危害,人类丝毫不能掉以轻心。

十年后这颗小行星轨道距离地球不到3万公里,18年后更近,咋对付

  近20多年来,有一颗小行星让天文学家们特别担心,它就是被称为“毁灭之神”的小行星阿波菲斯了,它于2004年6月19日被发现,其直径大约为400米,如果撞击地球的话,威力相当于当量为15.3亿吨TNT炸药爆炸,落到人口稠密的地区,可能会造成数千万人死亡。

十年后这颗小行星轨道距离地球不到3万公里,18年后更近,咋对付

  未来20年,阿波菲斯将有两次接近地球的机会,以前曾有科学家估计阿波菲斯会在2029年时有2.7%的机率撞击地球,这是一个极其巨大的撞击概率,如果真是这样的话,人类必须得做出相应的预防措施,不过后来更进一步的观测和重新估计它的轨道后,已排除了它于2029年撞击地球的可能性,但由于它的轨道距离地球很近,科学家认为它或会在2029年通过一个宽度约610米的重力锁眼而改变轨道,估算认为它在2029年4月13日距离地球表面18300英里(约合29450公里)比一些人造地球同步卫星还近,从而创造最接近地球的记录,这将导致它在18年后的2036年时更接近地球甚至撞击地球。

十年后这颗小行星轨道距离地球不到3万公里,18年后更近,咋对付

  根据的计算方法和最近的数据,美国的科学家们推测阿波菲斯于2036年4月13日撞击地球的机率是1/45000,这个机率还是不用太担心的,不过关于它的轨道现在并不能明确计算,因为毕竟时间还长,很难保证在这期间它的轨道不出现什么变化,所以对它的轨道还需要不断跟踪计算后进行修正。如果发现它真正有了撞击的危险,那笃人类就必须想办法去对付它了。

十年后这颗小行星轨道距离地球不到3万公里,18年后更近,咋对付

  依靠人类现在的科学技术,我们完全可以做到避免它撞到地球上的事情发生,因为只要能掌握它的运行轨道,届时人类可以提前一个月去做防御的准备,只需要掌握它撞击地球的轨道,我们提前对它发射核弹,在它前来的路上拦截它,或者发射一颗大火箭去撞击它,都能避免它撞击到地球上,因为只需要稍稍改变一下它的速度,就能让它错过与地球的交汇,当然也就能避免它撞击地球了。

十年后这颗小行星轨道距离地球不到3万公里,18年后更近,咋对付

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.