首页 > 综合信息 > 科教 > 正文

太阳系的前身是什么?

        【每日科技网】

  我们生活在地球上,而地球位于太阳系中,太阳系有八大行星,另外还有很多的矮行星、卫星、彗星、小行星等,那么我们的太阳系是怎么来的呢?它是从哪里形成的?像太阳,地球,月亮,这样的星体又是怎么形成的呢?其实很多人都有这样的疑问,这样的问题其实就是在问太阳系的起源,那么太阳系的起源究竟是什么样的呢?

太阳系的前身是什么?地球怎么来的?一切新生其实皆来自于死亡

  历史上第一个科学地解释太阳系起源的是康德和拉普拉斯,康德是德国人,拉普拉斯是法国人,这两人认为太阳系起源于原始星云中。这团原始星云是由气体和固体微粒组成,它在自身引力作用下不断收缩。星云体中的大部分物质聚集成质量很大的原始太阳。与此同时,环绕在原始太阳周围的稀疏物质微粒旋转的加快,便向原始太阳的赤道面集中,密度逐渐增大,在物质微粒间相互碰撞和吸引的作用下渐渐形成团快,大团快再吸引小团快就形成了行星。行星周围的物质按同样的过程形成了卫星。这个学说也被称为康德——拉普拉斯星云说。

太阳系的前身是什么?地球怎么来的?一切新生其实皆来自于死亡

  那么有的朋友可能又要问了,如果说太阳起源于原始星云之中,那么这团星云又从哪里来的呢?其实最有可能是先前一些巨型恒星爆炸形成的,这些恒星死亡之后,成了弥漫在宇宙中的星云,我们的太阳和地球等天体就形成于这些星云之中。

  乍一看这个说法,有人会觉得诧异,地球是一个行星,它的前身怎么会是恒星呢?恒星是发光发热的天体,而地球不是这样啊,其实不光地球,包括太阳在内,所有太阳系的物质都来自于恒星的死亡,在太阳还没诞生的时候,早就有宇宙诞生之后的第一代第二代恒星存在过,它们死亡之后抛出了大量的物质,这些物质包含前期恒星形成的各种元素,我们地球上使用的各种东西都是由不同元素组成的,这些元素就来自于这些恒星的死亡,是恒星经历过由氢元素开始的不同元素的核聚变形成的,但是核聚变只能进行到铁元素,铁以上的元素都是超新星爆发或者中子星碰撞中形成的,形成的时间只在那一瞬间。

太阳系的前身是什么?地球怎么来的?一切新生其实皆来自于死亡

  或许会有朋友有这样的疑问,那么既然经历过一两代的恒星,并且通过氢元素开始核聚变,那理论上氢元素应该已经烧完了呀,为什么还会有我们的太阳?太阳不正是正在进行氢核聚变吗?其实恒星中的氢元素并不会被烧完,燃烧的只是中间的一部分,另外还会通过某些物理和化学作用下重新产生一些氢元素,天文物理学家们估计,目前宇宙中最多的元素仍然是氢元素。

  所以,说我们的太阳系形成于原始太阳星云当中,目前来看在理论上是成立的,这片星云中心的地方物质凝聚的最多最快,凝聚成一个天体后,达到了形成恒星的质量规模时就开始激发出了氢核聚变,这个天体开始放射出光芒,最初的太阳形成了。

太阳系的前身是什么?地球怎么来的?一切新生其实皆来自于死亡

  其它地方的尘埃也慢慢开始凝聚,基本遵循着和太阳一样的过程,它们渐渐都形成了一些星子,这些星子经过不断的碰撞合并,变得越来越大,就形成了行星,矮行星和卫星等,由于太阳系的质量被太阳占据了绝大部分(99.86%),其他部分的质量不足以形成恒星,所以我们的太阳系只有太阳这一颗恒星,其他较大的天体就是行星了,最初的时候,太阳系至少有一百颗行星,这些行星又经历了彗星小行星的撞击,这段时期我们称为晚期重轰炸期,行星的质量也变得越来越大,并且进行了不断的合并,逐渐形成了今天八大行星的局面,有些没有被合并的行星,则被较大质量的恒星捕获,成了卫星,比如海卫一,月球、土卫六,木卫三等等,原先很可能都是行星。

太阳系的前身是什么?地球怎么来的?一切新生其实皆来自于死亡
太阳系的前身是什么?地球怎么来的?一切新生其实皆来自于死亡

  所有的这一切,都是一次由死到生的凤凰涅槃,浴火重生。

  我们的地球诞生10亿年之后,才开始具备了形成生命的条件,地球的原始海洋出现,也代表着地球生命进入了进化时期,开始的几亿年,地球上只有单细胞生命,后来出现了多细胞生命,生命的传承在基因中不断进步,各种形形色色的生命物种不断出现,近200万年前,我们人类开始在地球上出现,时至今日,我们终于进入到了科技时代,并且开始窥探宇宙的奥秘。

太阳系的前身是什么?地球怎么来的?一切新生其实皆来自于死亡

  说到这里,不知道你发现了吗朋友?其实我是想告诉您,我们人类本也是宇宙的一种创造。也许,我们肩负着宇宙赋予的某种使命!您认为呢?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.