首页 > 综合信息 > 科教 > 正文

中子星质量有多大?不能承受之重

        【每日科技网】

  宇宙中又许许多多不同种类的天体,而我们最为熟悉的莫过于恒星、行星和卫星了。我们的地球就是行星,太阳系有八大行星。而围绕行星运行的就是卫星,月球就是地球的卫星。而在太阳系之内,有一个的恒星,那就是太阳,太阳系内所有的行星都是围绕太阳而运行的。而恒星和行星的区分并不是谁围绕谁运行的问题,而是质量和密度的问题,恒星拥有极高的质量和密度,所以才能够产生氢核聚变反应,发光发热,也因此而具有强大的引力,促使行星围绕其有序的运行。不过恒星并不是这个宇宙之中质量和密度的存在。

宇宙中可见的质量天体中子星,它的质量有多大?不能承受之重

  宇宙中除了我们所熟悉的恒星、行星以及卫星以外,还存在着很多不同的天体形式,比如彗星、黑洞、中子星等等。那么宇宙中质量和密度的天体到底是谁呢?是黑洞。通常认为黑洞是死亡后的恒星,黑洞拥有无穷大的质量和密度以至于具有无穷大的引力可以吸附和吞噬一切,当然也包括光在内。而一切被黑洞吞噬的物质都无法逃逸而出,光也一样,正是因为这个原因,所以黑洞是不可见的,因为没有光的反射,我们就无法通过视觉看到黑洞,只能够根据黑洞周边的吸积盘和粒子流来推测黑洞的位置。既然黑洞是不可见的,那么我们先不去讨论它。

宇宙中可见的质量天体中子星,它的质量有多大?不能承受之重

  那么宇宙中可以看到的质量和密度的天体是什么呢?对,就是中子星。那么中子星的密度和质量有多大呢?对此,我们只能进行比喻式的说明,否则很难理解中子星的质量和密度。假设我们取下一颗如玻璃弹球般大小的中子星物质,那么这个小东西的重量是多少呢?由于不同的中子星在质量和密度上会有显著的差异,所以我们就取一个大概的平均值吧,这样一个小小的玻璃球般的物质的质量大约可以达到十亿吨左右。就是如此的惊人。那么人类未来是否可以获取中子星上的物质来进行研究利用呢?想也不要想。

宇宙中可见的质量天体中子星,它的质量有多大?不能承受之重

  通常我们会说当一个文明发展到如何的高度,就能够利用星系内所有恒星的能量,但却不会说能够利用中子星的能量,这是为什么呢?因为中子星的质量和密度实在是太过巨大了,巨大到地球无法承受之重的程度。如果我们将一小块中子星物质带到地球之上,地球瞬间就会毁于一旦。因为一个玻璃球大小就有十亿吨之重的物质一旦到了地球这个相对而言压力极小的环境之下,马上就会发生大爆炸,而且这种爆炸是我们很难想象的一种场景。因为这种爆炸并不是单纯的十亿吨物质的迅速释放,虽然这已经够惊人的了。

宇宙中可见的质量天体中子星,它的质量有多大?不能承受之重

  而是中子星物质中的中子会发生物质转化从而变为质子和电子,而根据质能关系式计算,这一点点中子星物质所释放的能量相当于几百亿颗原子弹的爆炸威力。届时地球可就真的不存在了。不过我们倒是不用担心这种情况会真的发生,因为这种情况只是假设出来帮助大家理解中子星的,事实上当你把中子星上的物质从中子星上取下来的时候,刚才所说的情况就会发生了,想把它带回地球来,做不到。宇宙真是一个充满神奇事物的地方,和这些宇宙天体相比,我们太过渺小,就连我们的地球也是如此。关于宇宙天体、黑洞、中子星等等,你有什么奇思妙想呢?发表你的科学观点吧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.