首页 > 综合信息 > 科教 > 正文

为何重力会遍布整个宇宙空间?

        【每日科技网】

  科学发展到今时今日,我们不仅能够完美的解释身边的一切,同时也能够对宇宙中的基本规律做出一定的描述。人类由科学未曾诞生时期的懵懵懂懂已经摇身一变成为了宇宙探索者。在科学发展的过程中,我们经历了牛顿的时代,之后又进入了爱因斯坦的世界,现在,我们都明白重力对于这个世界存在的重要意义,同时我们也知道虽然任何物体的运动速度都是相对而言的,但是光速却是能够保持不变的。不过普通人对于这些源于相对论的理论只是知道,但却并不理解。很多人可能都不明白为什么会存在重力,为什么重力会遍布于整个宇宙空间。

重力是如何产生的?光速为何能保持不变?用你能听懂的方式告诉你

  大家更不明白为什么光速不是相对而言的,而是不变的。其实对于这些,伟大的科学家爱因斯坦在相对论中已经描述得非常清楚了,不过对于大多数人来讲阅读晦涩难懂的相对论有些不太容易,所以我们以相对论为基础,尝试着用相对容易理解的方式为你讲解这些科学原理。首先,我们来说说重力是如何产生的,或者说为什么世界上会存在着重力。我们先来假设在一部分宇宙空间之中,如果没有任何物质的存在,没有天体,没有空气,甚至没有任何粒子,那么是不是说这个空间就是真空状态呢?按照我们对于真空的一般性理解,的确是,但事实上并不是。

重力是如何产生的?光速为何能保持不变?用你能听懂的方式告诉你

  所谓的空间实际上是一种三维织物,只不过你看不见他们。而这所谓的三维织物,你可以把它理解为一张大网或者一块大布,现在我们将一个质量很大的天体放在这个大网上,比如太阳,此时这个大网就会以太阳为中心向下凹陷,于是重力就此形成了,而在太阳周围的天体就会受到太阳重力的牵引开始围绕太阳旋转。这就是重力产生的原因,因为真空并不是真的空,而是充满着一张大网,也就是三维织物。这样讲,是不是对于重力的产生就能够很容易理解了呢。接下来我们再来说一说关于光速不变的事情。

重力是如何产生的?光速为何能保持不变?用你能听懂的方式告诉你

  我们知道,任何物体的运动都是相对于观察者而言的,假设甲是观察者,那么乙从甲身边跑过时乙相对于甲的速度与乙在一列火车上跑步,乙的整体运动速度相对于甲的速度是显然不一样的。相对于甲而言,前者乙的运动速度就是跑步速度,而后者是跑步速度加上火车车速。但是光速不同,光速对于任何观察者而言都是保持不变的。同样的例子,一个人在行驶的火车上打开手电筒,此时手电筒射出的光速对于这个人而言是光速。而如果此时火车之外前方有一个人,手电筒向这个人照射,其速度相对于这个观察者而言仍然还是光速,而并非是光速加上火车移动速度。这是为什么呢?

  光速为什么能相对于任何观察者都保持不变呢?这是因为光速是恒定不变的,所以相对于观察者而言,此时火车内部的时间彻底变慢了,这是为了能够保持光速的恒定不变,而对于火车内部的人而言,时间仍然是正常的。而这种情况会造成一种现象的发生,如果火车外的观察者和火车内的人碰面时,实际上观察者和车内的人经历了不同长度的时间,这种现象在经历较短的时间内不易察觉,现实中火车经过观察者的过程也就几秒,但如果假设这一过程经历了,那么就非常容易的可以发现观察者老了十岁甚至更多。现在你明白了,这种对于重力、光速和相对论的描述,你认为是否准确呢?欢迎大家提出问题纠正错误。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.