首页 > 综合信息 > 科教 > 正文

月球表明陨石无数,而地球却很少?

        【每日科技网】

  之所以会想要写一篇关于陨石坑的文章还要从一个有趣的事情说起,一日深夜无眠闲来无事浏览网页,不经意间看到了一个问题,该问题大概是这样描述的“地球如此之大,为什么每一次坠落地球的陨石都能够正好砸到坑里呢?”,不觉大笑,本就没有多少的困意,更是因此一扫而空。如此深奥的问题,真真是难以解答啊。不过,为了不误导阅读此文的少年读者,还是解释一下吧,坑是陨石坠落后在地上砸出来的,并不是那里本来就有一个坑,而陨石恰好落进了里面。笑话讲过,言归正传,还是让我们将目光回到陨石坑上来。

月球表面陨石坑数不胜数,为何它的近邻地球却很少遭到陨石撞击呢

  可以说任何一个星球上都有陨石坑的存在,而要说在我们附近,哪颗星球上的陨石坑最多,那么就要数我们的小兄弟月球了。月球上一个个坑的样子,我们都已经非常熟悉了。那么你知道月球之上一共有多少个陨石坑吗?你可能回答不出来,因为到目前为止科学也不能给出一个准确的数字,因为人类对于月球陨石坑的发现还在继续之中,如果单从理论层面来估计,那么月球之上的陨石坑可能多大十万个。没错,你没有看错,就是十万个。而且以我来看,这个数字还是比较保守的,因为仅仅以上个月来计算,科学家在月球上新发现的陨石坑就有6000多个。

月球表面陨石坑数不胜数,为何它的近邻地球却很少遭到陨石撞击呢

  请注意,是新发现的陨石坑,而不是新出现的陨石坑,可不要误以为在一个月之内月球就被6000颗陨石所袭击了,这也太过恐怖了。众所周知,陨石坑就是陨石撞击所形成的天坑,月球上如此大量的陨石坑充分说明了月球有史以来被陨石屡次撞击的过程,那么问题来了,月球距离地球如此之近,而地球的引力更要强于月球,为什么袭击月球的陨石有十数万颗,而地球却少有人问津呢?因为地球和月球之间有一个巨大的区别,这个区别就是大气层。就像大家知道的那样,月球的周围是没有大气的,也就是说陨石在撞击月球的过程中不会受到任何的阻碍。

月球表面陨石坑数不胜数,为何它的近邻地球却很少遭到陨石撞击呢

  但是地球不同,地球有厚厚的大气层保护着,如果陨石的体积和密度未能够达到一定的程度,那么就会在进入大气层的过程中和大气摩擦燃烧殆尽,还没等坠地就消失于无形了。当然,这只是地球上陨石坑很少的原因之一。另外一个原因是,陨石坑并不是永远存在于那里的,陨石坑从诞生的那一刻开始就会受到天气活动和地质运动的影响,比如陨石坑表面的水流摩擦、风化作用等等都会逐渐的对陨石坑起到消磨的作用,天长日久,陨石坑也就消失了。而这些地质运动和天气活动,地球上可是很丰富的,所以保留下来的陨石坑是很少的。

月球表面陨石坑数不胜数,为何它的近邻地球却很少遭到陨石撞击呢

  宇宙中的很多星球也是如此,虽然经常受到陨石撞击,但是由于天气活动丰富,陨石坑消磨的速度也很快。这就是为什么月球能够成为我们附近陨石坑最多的星球之一的原因了。月球上几乎是没有天气活动的,所以陨石坑消磨的速度非常非常慢,天长日久,就积累下来了如此之多的陨石坑。所以说我们的地球真是一颗神奇的星球,它是那么的普通,又是那么的独特,宜居的自然环境孕育生命的成长,厚厚的大气层保护着生命免受宇宙空间的危险袭击。关于地球,关于月球,你有什么小知识和大胆的猜想要和我们分享么?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.