首页 > 科技资讯 > 正文

优酷爱奇艺腾讯视频市场份额谁最大?

        【每日科技网】

  4月6日,优土宣布私有化完毕,而在此前,李彦宏和龚宇联手MBO爱奇艺,相比5年前的视频赴美上市大潮,视频行业已发生了巨大的变化。中国股市、纳斯达克、纽交所,或者是私有化、MBO、入股投资,用并不统一的标准比较着各家的价值,这几乎和关公战秦琼无异。谁更值钱这个问题,让我们先放下各家讲的故事和未来的大饼,通过统一的数据来看一看。需要预先说明的是:没有任何一家第三方数据能做到绝对的客观和精确,第三方数据公司艾瑞是目前唯一一家长期对优酷土豆、爱奇艺和腾讯视频三家都进行监测合作的数据公司,所有数据也都经由各公司确认后再上线公布;监测的标准、维度保持统一,即使在具体数据的绝对值上存在偏差,但各家公司之间的数据对比是客观可信的。

  先看一下最新的数据,2016年2月PC和移动视频前十位的用户、观看时间排行:

  PC端用户排行:

1.jpg

  PC端时长排行:

2.jpg

  移动端用户排行:

3.jpg

  移动端时长排行:

4.jpg

  这几项主要数据,爱奇艺全部第一,腾讯视频在移动端数据超过优酷位列第二,优酷在PC端排名第二。

  优酷早不是第一,第二坐的也不稳当

  大概是优酷的行业老大坐的太久而形成的思维惯性,直到2015年下半年,舆论才普遍接受了优酷已经不是行业第一的事实,优酷收购土豆后对舆论形成的“一家独大”格局,其实在2013年已经被改写。爱奇艺收购PPS之后,在移动视频的数据上,已经部分开始领先优酷土豆。

  到2015年年底,腾讯视频在移动端也实现了对优酷的超越。根据最新的2016年2月数据,爱奇艺、腾讯视频对优酷的优势已经十分巨大。而在增长相对缓慢的PC端,优酷依然保持着第二名的位置。

  优酷的落后,原因在投入上的谨慎。2014、2015两年,独立发展的上市公司身份,让优土对财报上的亏损数字非常敏感。从2013年开始寻找新的资方,到2015年阿里入股,围绕着并购谈判,优酷对成本的控制异常严格,几乎没有大规模购入独家内容,而只能转而发展成本极低同时商业价值存疑的UGC内容。只有在2014年4月阿里入股之后的短暂时间内加大了恢复了版权采购的投入。这个时间,正是三家竞争最激烈,同时也是移动视频发展最为迅速的时间,错失这个高速路口,优酷由此掉队。

  2015年5月-2016年2月,移动端月用户趋势:

5.jpg

  2015年5月-2016年2月,移动端月观看时长趋势:

6.jpg

  三国时代正在过去

  从2015年下半年和2016年已经公开的1、2月数据来看,视频行业形成不久的三足格局已经开始崩塌。在PC和移动两大市场,爱奇艺所有的主要数据全部占据第一,并且领先优势非常明显。

  在PC端,爱奇艺、优酷和腾讯视频的月度用户分别是3.4亿、3.3亿和2.6亿。月度播放时间分别是19亿小时、12亿小时、5亿小时。

  在移动端,爱奇艺、优酷和腾讯视频的月度用户分别是2.8亿、1.5亿、1.9亿,月播放时长分别是25.2亿、12.6亿和12.9亿,使用次数分别是155亿次、77亿和75亿

  由于存在重复用户,因此观看时长一直被看作视频网站重要的市场占有率标志。从这个角度看,爱奇艺在PC和移动两端的市场占有率,比优酷和腾讯视频的总和还要多。加上在用户总量上的优势,在这个阶段,曾经胶着的三家公司中,爱奇艺已经占据了绝对优势。只要不停止投入,两年内积累的领先优势将很难丧失,并且从近两年的数据来看,爱奇艺的增长速度高于对手,理论上优势还将继续扩大。

  会员正在改变这个行业

  近一年来视频在业务上最大的亮点莫过于视频付费的爆发,而除了成倍于普通用户所贡献的收入外,会员用户更大的价值在于,在视频网站之间,建立起了壁垒。简单的说,大大提高了视频用户的忠诚度,这正是诞生十年的中国视频行业最稀缺的用户精神。

  会员的巨大价值,首先建立在移动视频的崛起上。相对PC,移动用户的跳转门槛更高,并且,移动端的广告的用户忍受度更低。会员付费和移动视频的特点能够形成很好的互补,会员付费首先在爱奇艺的爆发,与爱奇艺在内容端的投入(盗墓笔记等独家自制内容)、移动视频的领先密不可分,形成了良好的循环。由优质付费内容获取的会员,更难转移到其他平台。大部分用户不会在手机上安装两个以上的同类客户端,也不会同时成为多个视频网站的付费会员。

  2015年5月-2016年2月,移动端日均用户趋势:

7.jpg

  从数据可以看出,在移动端,爱奇艺的日用户优势,比月用户优势更大,这说明单用户使用的频率更高。

  只要投入不停止,格局很难被颠覆

  结合近一年的数据来看,优酷的行业地位不断下滑,这也和优酷投身阿里的时候大部分媒体的预测一致:相对爱奇艺的百度和腾讯视频的腾讯,阿里对于优酷更多是一个摄取流量的角色,而无法为优酷有效输血(资金除外),无法提供内容、渠道等各方面的支持。从2014年至今,这个预测已经充分由数据显现了出来。

  视频是烧钱的行业,但又是非常讲究烧钱方式的行业。优酷输在被财报裹挟不敢大举投入上,但爱奇艺的阶段性胜利更多则是建立在率先在移动视频、自制内容和会员业务的突破上:在移动端没有百度导流,爱奇艺凭借转型早抢到先机;内容上,从独家购入湖南卫视综艺,到自制综艺节目《奇葩说》的火爆,再到《盗墓笔记》等自制剧成为付费催化剂,数次提升都是敢于尝试的结果,也确保了移动视频和会员爆发的风口中,摄取了第一桶金和最大的份额,最终的成绩也在数据上得到验证。

  说视频格局已定尚早,爱奇艺目前的市场占有率相当于优酷和腾讯视频之和是否能持续也是未知数。但只要持续投入,爱奇艺目前的优势地位很难被撼动。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.