首页 > 科技资讯 > 正文

网络大电影集体爆发背后:爱奇艺开放平台让创作者直接掌握自己的命运

        【每日科技网】

  2018年年初,网络大电影迅速打破行业纪录并呈现集体爆发之势,破千万影片数量和速度均在不断提升,网络大电影市场容量和变现能力再次引发行业关注。3月8日,爱奇艺2018年度首期开放日在北京77剧场举行。此次网络大电影开放日围绕“超票房,超突破——网络院线票房收益上限有多高?”爱奇艺会员业务事业部副总经理葛旭峰,编剧、《灵魂摆渡》系列编剧、监制小吉祥天,《济公之英雄归位》导演林子聪,《大梦西游4伏妖记》制片方美视众乐CEO徐志毅,《新僵尸先生2》制片方、出品方新片场影业CEO牟雪;《超级大山炮之海岛奇遇》制片方东盛七娱传媒CEO刘知焕等嘉宾及上百位合作方参加活动,对于网大如何撬动更多观众、如何利用爱奇艺开放平台进行四两拨千斤的营销以及破千万票房影片的制作经验等方面进行了讨论和交流。

  网络电影市场进入商业回报快车道

  活动中,各位嘉宾不约而同提到2018年开年网大取得的亮眼成绩,短短两个月,爱奇艺平台上线的网大已连续刷新多项行业记录,网络电影市场进入商业回报快车道。截止2018年2月,爱奇艺五部影片票房分账收益破千万,数量是2017年全年破千万影片的一半,其中《灵魂摆渡黄泉》上线56个小时票房分账破1000万,27天破3000万,会员观影人次达870万,预估总票房分账可破4000万。网大商业回报的高速增长,首先得益于爱奇艺会员数量的大幅增长,为网大取得高额商业回报提供了坚实基础。其次,这种高速增长还得益于网生电影内容的日渐成熟。网大制作者研习经典影片,观察线上用户互动反应,调整自身内容创作,创作团队包括编剧、演员和摄影等各环节的协力配合日趋专业,网络大电影作品完成度越来越高。爱奇艺会员业务事业部副总经理葛旭峰表示,目前网大票房的提升速度仍不及爱奇艺会员数的增长速度,网大的生命力仍顽强,商业潜力巨大,越来越高的票房收益,验证着网大市场无限潜力。

  深挖纯网内容市场 IP多维开发提升变现能力

  2018网大依托纯网内容的独特性质,对成熟IP的价值挖掘愈发娴熟,不断提升了网大的变现能力。《灵魂摆渡黄泉》改编自成熟的系列网剧“灵魂摆渡”,在题材上由灵异转向爱情,传达更为普世的价值观,拓宽了原有IP的影响范围,在竞争激烈的网大男性市场红海之外开拓了女性市场的蓝海,达到了女性受众情感需求与网大市场需求的平衡。《灵魂摆渡黄泉》在上线后不止获得诸多老粉丝的口碑支持,同时也凭借全新的故事内容拉动新粉丝,带动“灵摆”网剧IP的黏性增长。网大IP开发要考虑市场、尊重大众而不是闭门造车,无论《济公之英雄归位》还是《大梦西游4伏妖记》,2018分账破千万网大都是大众喜爱并进行了合理价值挖掘的成熟IP。《灵魂摆渡》系列编剧、监制小吉祥天表示,网大的IP挖掘,了解用户画像和市场数据尤为关键,爱奇艺的智能化用户分析以及作为行业合作伙伴的专业指导,对“灵魂摆渡”系列网剧的IP开发,起到了非常重要的作用。

  开放平台下的网大 创作者可以直接掌握自己的命运

  爱奇艺搭建的开放平台,让网络电影的宣发更加透明、便捷。片方可直接提交影片,并收到平台专业审片团队的意见。不止于网大,自2017年6月爱奇艺世界·大会提出打造开放平台,一直致力于给合作方提供更加具体、平等、智能的服务体验,减少信息不对称造成的损失。此外,通过“爱奇艺号”对会员用户行为、影片播放以及舆情监控的数据开放,爱奇艺更好地帮助片方进行自主营销,泡泡圈子、弹幕、评论等站内资源,与热点短视频等站外资源联通互动,也加强了片方的营销互动与流量导流。葛旭峰指出:“随着网大市场的快速成长,将有越来越多的新力量进入,不管是大公司还是小团队,不论是新人还是旧人,爱奇艺希望通过开放平台搭建和服务完善,减少中间环节,让创作者更便捷平等的获取资源,专注在提升内容品质和营销能力上,直接掌握自己的命运。”

  善于应用视频平台产品,站内站外营销共同导流。大年初一上线的《济公之英雄归位》,该片营销集中在上线前的半个月,片方充分利用爱奇艺平台预约功能进行提前引流,达到了预约量83万的好成绩,在春节上线当天获得较高转化,首日分账票房达400余万;《灵魂摆渡黄泉》上线后,主创团队通过爱奇艺号,密切关注用户评论,根据用户对“孙尚香”这一角色的喜爱,即时将角色素材重新提出,制作花絮和热点短视频进行放大传播,为影片进行了二次引流。当谈到如何营销导流时,到场嘉宾均表示,视频网站不仅是网大的分发平台,也给了内容创作者营销帮助,影片营销不能停留在传统院线电影的方式,要善于利用互联网特性,在内容创作期就将适合互联网传播的宣传思路考虑进去,寻求高性价比的引流。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.