首页 > 科技资讯 > 正文

补贴战趋缓 凌动智行如何以服务入局网约车市场

        【每日科技网】

  今年注定是网约车市场不平静的一年。随着美团正式入局,网约车补贴大战正式开启。美团打车在上海上线之初,只抽成8%,前1万名注册的司机前3个月零抽成。高德在成都、武汉率先上线顺风车业务,对司机“零抽佣”十分吸晴。携程进入网约车市场,主打接送机、接送站、接送景点、旅游包车等专车服务,接送机的平台抽佣为8%。同期,嘀嗒出行在活动推广期,用户可少付50%车费,而司机拉来一名用户可获得10元奖金。

  近日,针对这一现象,交通运输部微信号近期连发三篇评论性文章,指出“烧钱大战”不可持续,呼吁网约车发展要“脱虚向实”,运输市场要公平竞争。

  面对这样的局面,不少业内人士指出,补贴大战带来的永远是“虚火”,服务或是网约车企业赢得市场份额的主要发力点。4月底,补贴明显趋缓,嘀嗒对用户不再采取直付部分金额,而是改用代金券形式,4-10元金额不等,进入5月,有用户表示代金券也很少甚至没有了。

  停止补贴后,滴滴在快车服务基础上推出了优享,提供车质车况都较优质的司机服务;在深圳其也正试推出豪华车服务,试图通过这些差异化的服务赢得用户。

  移动互联网企业凌动智行在宣布进入网约车市场后,其董事长史文勇也曾公开表示,网约车应该摒弃粗放式发展,转入精细化服务。过往大都以司机为中心,对乘客而言,实现的是物理位置的转移,在运输过程中所产生的服务大都集中在饮用水、纸巾、充电等基础服务,还有很多可供开发的场景。

  他认为以定制化的汽车去扩展车内的智能空间,将成为一种新出行方式。

  史文勇说过,凌动智行做网约车以乘客在车内为中心、不以司机为中心,重车内空间服务,轻运力。比如,会把副驾取消,让乘客有宽敞的坐乘感受,同时,增加前排大屏,用户可以根据自己的喜好选择移动互联服务。未来,车内系统会实现对每位乘客的识别,上车后把相应的使用习惯自动调用出来。

  从资本角度看,这几年,移动互联网发展迅速,让手机“无所不能”,围绕其所产生的服务产品已经涵盖了吃、穿、住、用行,智能手机红利期已基本耗尽。而伴随无人驾驶、智能汽车技术的逐渐成熟,全新的移动场景正在形成。与其说手机是线上与线下的完美结合,不如说手机是场景服务的工具,在不同的场景中使用手机会产生不同的服务。而移动智能空间正是将用户从手机中抽离出来,享受场景所提供的真实体验。投入汽车的智能空间服务是未来新的方向。

  今夏,凌动智行网约车服务将正式投入商业运营。目前包括牌照申请,人员招聘的工作都在进行中。未来,网约车运营商之间的竞争将会更加激烈,未来将是怎样的格局现在都无法定论。但拿出各家之所长,提供差异化的服务无疑将成为它们的主要竞争手段。(作者:刘丽)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.