首页 > 科技资讯 > 正文

斗鱼联手大疆打造“机甲电竞”新概念 专业级赛事来袭!

        【每日科技网】

  机甲格斗综艺在2018年突然火了起来,爱奇艺在3月底上线了《机器人争霸》,优酷紧跟着就在4月初上线了《这!就是铁甲》。一时间不仅擂台上的机器人之间打得火星四射铁屑横飞,两个视频网站之间也在暗中较劲。

  而近日,由大疆主办、斗鱼直播的RoboMaster 2018机甲大师赛也开始在佛山点燃战火。同前两档比赛相比,这项赛事有何独到之处?在一系列机甲格斗赛事中又要如何脱颖而出?

  机器人格斗赛事商业价值可观,但更值得关注的是人才的发掘

  无论是爱奇艺的《机器人争霸》还是优酷的《这!就是铁甲》,其实都是一台以机器人格斗为故事主线的真人秀,本质上综艺娱乐的氛围要胜于比赛本身。这一点从《这!就是铁甲》第一期的时间分配上就能看出来,超过三分之二的时间都在逛街与交流,当真正进入第一场机器人对决时,已经是第47分钟,而当期节目总时长才1个小时,被网友戏称为“充电两小时,通话5分钟”。

  对机甲格斗而言,将比赛娱乐化所带来的商业收益固然可观,但更大的价值在于其颠覆传统比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,能够吸引更多观众、机器人爱好者、机构和企业深度关注,继而能够积极参与进来,启发全社会投入制作机器人和研发相关联科技的可能。

  今年已经是第四年举办的RoboMaster机甲大师赛已经从一个单纯的机器人比赛成长为一个为青年工程师服务的机器人教育科创平台、一个青年工程师展现自我和寻找自我的舞台。除了机器人比赛自身,RoboMaster也在每年举办高中生及大学生机器人夏令营,让更多学生在基础教育阶段就接触到前沿科技

  据了解,第一届RoboMaster的参赛选手就有不少在毕业后投身到机器人研发的行业中,为产业发展添砖加瓦。在迪斯尼电影《超能陆战队》中,主角小宏在电影开场时参加的一场机器人格斗赛和他的磁性机器人与他的哥哥设计的大白成为整场电影毫无疑问的两大非人类主角。虽然是电影情节,但也说明通过机器人格斗比赛发掘人才完全可行。

  斗鱼与大疆联手跨界,打造“机甲电竞”塑造最受关注赛事

  当然不可否认的是,机器人格斗娱乐化虽然淡化了科技的严肃性,但更多的关注目光和商业价值也能在未来对机器人技术的发展提供回馈。RoboMaster 2018机甲大师赛也在商业化层面进行了稳健的探索,和中国头部游戏直播平台斗鱼的跨界就是其中的一项举措。

  据了解,斗鱼直播作为RoboMaster 2018机甲大师赛合作的一家游戏直播平台,将提供全平台级推广资源,并深度结合斗鱼在游戏直播领域的主播资源优势和平台受众基础,邀请职业游戏主播雪妍、千亿到场担任嘉宾解说,旨在打造“机甲电竞”概念,塑造直播平台与新时代科技智能联姻的优质文化项目。

  比赛期间,斗鱼将全程直播汇集海内外知名学者、创业先锋、创客的青年工程师大会。此外,以RoboMaster机器人大赛为故事背景的大型励志动画系列作品《RoboMasters The animated series》也将与斗鱼ACG内容生态进行结合,全方位挖掘赛事IP的文化价值。未来,斗鱼还将携手大疆孵化出适合平台特点的直播形态科技类真人秀。

  不仅如此,斗鱼还将出动头部主播团队,走进校园参与RoboMaster校内赛的直播。另据了解,本赛季结束之后,其中的人气战队有望入驻斗鱼开播,与关注前沿科技的网友零距离互动。此外,斗鱼还将以“大主播带小主播”的形式,为新开播科技人气主播引流热度,助力科技类主播快速成长,提高网友对科技的关注力度。

  据了解,斗鱼是目前国内的直播平台,拥有2亿用户,日活超过3000万。此外,斗鱼也是国内率先将直播从游戏拓展至科技等更多维度的直播平台,与大疆联手打造“机甲电竞”概念不仅能为斗鱼开创更多的直播内容,也将助力RoboMaster 2018机甲大师赛成为业界最受关注的机器人格斗赛事。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.