首页 > 科技资讯 > 正文

开拓创新 追求卓越“大学生虚拟现实应用场景命题赛”圆满落幕

        【每日科技网】

  4月26至27日,“第四届全国高校云计算应用创新大赛”总决赛在江苏南京隆重举行。历经前期紧张激烈的初赛和复赛,83支代表队从来自全国394所高校和科研单位的1530个报名团队中脱颖而出,在总决赛上一展风采。作为大赛的重要内容,由AMD和教育部科技发展中心联合举办的“大学生虚拟现实应用场景命题赛”成为活动现场的亮点,10支获奖团队围绕命题赛项目和VR技术应用,进行了技术交流和成果展示,各个团队充分利用AMD高性能的图形和计算产品,创作出了多个富有创意和实用价值的虚拟现实应用,受到与会代表的高度关注和广泛赞誉。

 

  AMD在图形与计算领域深耕已久,利用突破性的图形架构和软件打造强大平台,轻松应对当今挑战性、最重要的图形密集型应用程序(包括游戏、机器智能以及虚拟现实和增强现实),以先进的技术、优质的产品和服务赢得了广大用户的青睐与信任。

 

  与此同时,AMD高度重视中国VR技术研发和应用的创新人才的培养。此次,AMD与教育部科技发展中心联合,借助“全国高校云计算应用创新大赛”的平台,特别设立了“大学生虚拟现实应用场景命题赛”,旨在吸引和鼓励大学生学习掌握VR技术,探索虚拟现实技术的应用场景,提高利用先进技术解决现实问题的能力,以创新的设计和先锋的理念为VR产业发展注入新的动力。AMD凭借其在VR技术上的领军地位、连续多年成功举办“大学生加速计算竞赛”的经验、以及竞赛中专业的技术指导与高性能硬件支持,确保了本次命题赛的高关注度和参与度。

 
开拓创新 追求卓越“大学生虚拟现实应用场景命题赛”圆满落幕

  图为AMD工程师与与会代表进行技术交流

  大赛期间,AMD提供了包括硬件、技术服务、专项辅导等多方位支持,并承诺为获奖团队成员提供实习及工作机会,同时还准备了丰厚的奖品。AMD为大赛提供了RadeonTM RX580高性能显卡和锐龙5 1500X处理器,出色的图形处理和计算性能为参赛者提供了一个高效的VR开发和应用环境。除了硬件方面的支持,AMD竞赛组委会还专门组织行业专家,在上海举办了专题技术培训,对进入复赛的团队进行技术辅导,面对面地解难答疑,与学生就VR技术应用等问题进行了广泛的交流,切实通过竞赛提升学生的VR应用能力。在AMD的支持下,各参赛队不断深化课题研究,在原理论证、模型建立、方法选择、效能评估、成果演示等方面均有了较大的改进和提高。

 
开拓创新 追求卓越“大学生虚拟现实应用场景命题赛”圆满落幕

  图为获奖团队

  3月下旬,AMD与教育部科技发展中心组织行业专家,依据竞赛规则和评分标准,对进入决赛的项目进行了综合评比,最终,北京科技大学天津学院的“公共消防安全演练”、上海交通大学的“心肺复苏”“抽象概念理解”、南京理工大学的“110KV变电站模拟仿真”等10个项目获奖。获奖项目在立项选题、技术方法和感知效果上充分体现了虚拟现实技术在解决现有技术难以解决的风险高、消耗大、难以实际操作等问题上的独特优势,既较好地体现了虚拟现实技术的特点,又具有实际应用的价值。其中,荣获第一名的团队是北京科技大学天津学院的“公共消防安全演练系统”,团队利用VR设备及AMD高性能的图形与计算性能,使体验者通过VR系统在感受IMAX级别的立体真实场景的同时,能利用手柄操作模拟灭火和学习逃生技能。AMD的Liquid VR技术以及大容量显存,使得该作品画面表现逼真,播放流畅,真实还原多种消防应用场景。该培训系统的推广应用,将降低消防安全培训的危险度及成本,有效加强消防教育培训的针对性,提升全社会火灾防控水平,从而降低火灾发生率,减少火灾人员伤亡和财产损失。

 
开拓创新 追求卓越“大学生虚拟现实应用场景命题赛”圆满落幕

  图为AMD市场部经理廖金宁在活动现场做AMD产品和技术专题演讲

  本届虚拟现实应用场景命题赛是AMD公司将新技术、新产品研发与推广,与人才培养、实际应用紧密结合的有益尝试。众多参赛学生也在竞赛中表现出积极参与、努力探索、团结协作的良好精神风貌,提高了分析、解决问题的能力。在总决赛现场的AMD专设展示区,观摩与体验获奖作品的与会代表对获奖的作品的实用性和创新性给与了高度的好评,称赞命题赛是利用虚拟技术办了实实在在的事情。

 
开拓创新 追求卓越“大学生虚拟现实应用场景命题赛”圆满落幕

  图为与会人员争相在AMD展示区进行VR体验

  AMD大中华区总裁潘晓明表示:“AMD始终以技术创新为目标,以培育人才为己任。此次AMD与教育部科技发展中心联手举办大赛,得到了全国高校的积极响应和广大学生的积极参与。通过竞赛,全国高校师生获得了与虚拟现实及相关领域一线技术专家交流的宝贵机会,促进了其对虚拟现实实际应用场景的思考和探索。往后,AMD将一如既往地加强与相关部门和国内高校合作,长期开展相关活动,培养更多顺应时代发展的VR人才,促进行业的健康发展。”

 

  关于AMD

 

  在超过四十五年的历史中,AMD引领了高性能运算、图形,以及可视化技术方面的创新,这些都是游戏、临境感平台以及数据中心的基础。每时每刻,全球数百万的消费者、500强公司,以及科学研究所都依靠AMD技术来改善他们的生活、工作以及娱乐。AMD全球员工致力于打造伟大的产品,努力拓宽技术的极限。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.