首页 > 科普图集 > 正文

地球出现最原始的生命,需要怎样的契机?

        【每日科技网】

  大约40亿年前,地球是一个荒凉的地方,没有氧气,到处都是火山爆发,并且还饱受到小行星的轰炸,无论是简单的生物体还是复杂的,无一存活。

  但在这个混乱的时期,地球的有机化学分子开始逐渐演变,直到出现最原始的生命。

  但是究竟是什么促使了这个关键转折点?在这样一个动荡的世界生命到底是怎么形成的呢?是什么反应产生了最初的氨基酸、蛋白质和其他生命的组成部分?

  研究人员几十年来一直都在探索这个问题。现在,麻省理工学院和哈佛史密森天体物理中心的行星科学家们发现:一类称为硫化阴离子的分子可能在地球的湖泊和河流中富集。

  大约39亿年前,火山喷发产生的大量二氧化硫进入大气层,最终以硫化物亚硫酸盐和亚硫酸氢盐阴离子溶解在水中的。并且这些分子很可能在浅水湖泊中积累,这为地球上第一个生物分子开创了舞台。

  麻省理工学院的地球科学系博士后Sukrit Ranjan说:“在浅水湖泊中,这些分子是其环境中不可缺少的一部分,但它们是否是生命起源的一部分,我们也正在努力解决这个问题。”

  Ranjan和他的搭档的初步工作表明:硫化阴离子会加速简单分子转化为RNA的化学反应,而RNA是生命的基因组成部分。

  Ranjan说“这项工作之前,人们不知道早期地球上天然水体中是否存在硫化阴离子,现在我们已经知道,这从根本上改变了我们对早期地球的认识,并且它会对生命起源的研究产生直接的影响。”

究竟是什么促使地球出现最早生命体?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.