首页 > 科普图集 > 正文

星球上一天,地球上100年?

        【每日科技网】

  宇宙浩瀚无边,有无数的恒星,星系和行星,地球只是宇宙中一个不起眼的星球。地球虽然有生命,有文明,但在宇宙中比地球先进无数倍的文明多不胜数,虽然我们目前还没有找到外星人,但科学家毫不懒怀疑外星人的存在。只是人类目前的活动范围有限,等将来能够载人走出太阳系,发现外星人也不是什么难事。

  我们知道,地球公转一周是365天,自转一转是1天,那么宇宙中的其它行星,它们的公转和自转和地球一样吗?答案是不一样,不同的行星,他们的公转和自转都是有差别的。民间有神话传说:天上一年,人间一年,这描述的其实就是宇宙中不同星球上公转和自转周期不一样导致的。

  生命的寿命要受到星球公转和自转的影响,那么宇宙中是否有星球,1天相当于地球的100年呢?可能很多人说,如果有这样的星球,那呆在这颗星球上面一年,地球上不相当于过了几万年吗?那人类住在这样的星球,那不就能活几万岁吗?

  理论上这个是成立的,那么宇宙中是否有这样的星球呢?答案是有的,根据爱因斯坦相对论,质量大的物体可以使周围的时空扭曲,就像一张巨大的网一样,网的中间塌陷,周围的时空就会被扭曲,时间就会变慢。而在宇宙中的黑洞周围的星球被黑洞巨大的质量和引力影响,会围绕黑洞公转,这些星球有可能1天相当于地球的100多年,甚至更长,可能有人要问了,黑洞的吸引那么大,周围能存在星球吗?会不会被黑洞吸进去。

  一开始科学家也不认为黑洞周围会有星球存在,但在2016年的4月,美国NASA曾经通过哈勃望远镜拍摄到一组画面,在银河系中央附近,有大约40万颗行星组成的星群正在围绕一个巨大的黑洞公转。这次的探测发现,使我们意识到,黑洞周围也是可以存在星球的,只要星球的质量大,自转速度快一些,就可以避免被黑洞吸进去,同时围绕着黑洞运动。

  但处在黑洞周围的星球,由于受到黑洞的强大吸引力,公转周期是非常慢的,人类如果有本事可以在这样的星球生活,寿命将会大大增加。但对于黑洞,人类目前还了解很少,几乎是一无所知,围绕黑洞公转的星球都是一些“长寿星球”,在这里时间会真正地变慢,天上地上就要经过百年。

  虽然人类目前对黑洞还是一无所知,但宇宙中的文明就不一定了,或许他们已经掌握了利用黑洞的办法,可以进出黑洞而不受损。有科学家猜测,黑洞会不是一种虫洞呢?通过它可以到达宇宙很远的距离,,甚至穿越到另一个星系。

  随着人类太空科技的不断进步,相信有,人类的宇宙飞船也可以到达银河系中心,近距离去观察这个巨大的黑洞及黑洞周围的那些特殊的天体,甚至到这些星球上生存一段时间,享受下星球上,地球上100年的奇特经历。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.