首页 > 科普图集 > 正文

这颗星球与地球相似,却被称为“恶魔星球”

        【每日科技网】

  浩瀚宇宙内存在着各种各样的星球,在皎皎星河中,地球是一个既普通又特殊的存在。地球普通的之处在于,地球的大小、体积等各方面与其他很多星球相比,都并不出众。而地球的特殊之处在于,地球是目前已知的孕育了生命的星球。

  在持续对地外星体展开研究的过程中,科学家在茫茫星海中发现了一颗更特别的星球,科学家形象地将它称为“地球的恶魔双胞胎”,它是一颗本不应该存在的行星。

  它到底是谁?为何在大多数科学家眼中,它是一颗不该存在的行星?这颗特别的行星本名为“开普勒78b”,之所以说它不应存在,是因为它与其母恒星间的距离过于接近。天文数据显示,开普勒78b与其母恒星间的距离不到160万千米,还不及水星与太阳间距离的40分之一。

  根据科学界已知的行星理论,在如此近的距离内是无法形成行星的,即便意外形成了,行星也会被恒星卷入,成为恒星的一部分。而“开普勒78b”多年来一直能够平稳地在其母恒星周围运行,实在是天文学一大奇迹。

  既然“开普勒78b”能顽强地留在母恒星周围,它会呈现出怎样的状态呢?为何科学家会称其为“地球的双胞胎”?

  在高倍天文望远镜下,可看到“开普勒78b”表面覆盖着滚烫的液态熔岩。经测量,“开普勒78b”星球表面温度高达约2000摄氏度,几乎能瞬间融化大部分金属。

  此外,由于其与母恒星间的距离很近,其公转速度亦是惊人。地球围绕太阳转一周大概需要365天,而“开普勒78b”围绕母恒星转动一周却仅要8.5天。在地球上,度过漫长的或需要10几个小时,而到了“开普勒78b”上或只需要短短几分钟。

  而同时,科学家也对“开普勒78b”的形成展开了细致的研究。有科学家认为,这颗行星是在远处形成并逐渐靠近母恒星的。对于此说法,有学者提出质疑,若“开普勒78b”真的是在远处形成,在母恒星极强吸引力的作用下,“开普勒78b”的结局应是跌落到母恒星内部,化为母恒星内部的一部分,而非呈现出如今的模样。

  也有科学家提出,该行星或本就是在距离母恒星极近的地方形成,但至于它如何克服强大引力,坚强地形成并留存下来,至今都是未解之谜。

  “开普勒78b”在众多方面都与地球存在相似之处,但其表面极高的温度以及过快的运转速度却与地球有着天壤之别,若说“开普勒78b”是一颗“恶魔星”,那么地球就好比是它的“天使兄弟”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.