512G内存手机即将面世 现阶段超大内存有无必要

        【每日科技网】

   近日有曝光消息证实,三星Note 8将有望推出256GB存储的顶配版本,三星也将成为继华硕、苹果、华为、小米后,全球第五家推出256GB存储机型的手机厂商。

  手机闪存从eMMC步入UFS,随之而来的就是容量的不断升级。从早期智能手机常见的4GB、8GB,到现在的32GB成缩水、64GB成标配,128GB将普及,256GB成追求,甚至都不再需要存储卡扩展,而明年更有可能出现512GB新机。
  今天,小雷(微信ID:leitech)就带大家回顾,手机的存储空间是如何一步步升级到足以和移动硬盘一战的。
  1GB:早期安卓旗舰机的标配
  在很多人都还分不清RAM和ROM的区别的时代,1GB存储成为了当时安卓旗舰的标配。当然,更早的时候还有256MB、512MB、768MB等存储的手机,不过可能那会绝大多数人都还不知道存储空间是什么鬼。
  说到1GB和1.5GB存储空间的代表机型,可能大家印象最深的是HTC的Desire HD、Incredible S、Desire S等旗舰。早期HTC的旗舰在配置上迭代的节奏偏慢,因此有多款产品都采用了1GB或1.5GB的存储空间,并支持16GB以上的扩展卡。
  2GB:或许是最容易被人忽略的卖点
  说到摩托罗拉Defy(ME525),可能很多人都会记得它的三防,会认为它是Moto最为经典的安卓手机之一,但事实上它也是印象中少有配备2GB存储空间的安卓手机。
  除了戴妃外,摩托罗拉一款自带手机支架的早期安卓机Photon 4G(MB855),也是内置了2GB存储空间。相比后来的存储,2GB真的还挺尴尬的,好在那会很多人都没想过在手机要装什么东西,不是还有存储卡和U盘嘛!
  4GB:还记得第一款iPhone的机身存储吗?
  相对于早期在机身存储上少得可怜的安卓机,苹果在2007年于美国推出了第一代iPhone,就分为4GB和8GB两个存储空间。虽然现在看来4GB的存储空间并不算特别大,但在当时还是非常显眼的。
  当然,iPhone在存储空间上一直比较大方,也和其不支持TF扩展卡有关,在这方面也倒逼了一些安卓厂商提升机身存储空间。到了iPhone 4时,其同期的三星Galaxy S已经提升到了和前者相同的8GB存储空间。
  8GB:迅速出现在人们的视野中,又随即消失
  8GB算是比较短命的一个存储空间版本,因为其基本就是4GB到16GB的过渡空间,之后没多久16GB一普及,就几乎没有8GB什么事了。
  8GB的代表机型除了上面提到的iPhone 4和三星Galaxy S外,比较经典的还有谷歌的Nexus 4和夏普AQUOS Crystal等。
  16GB:最长寿和出名的存储空间,后成千元机标配
  16GB应算是比较长寿的存储空间,且经历了多年地位不动如山,直到最近两年才开始普遍被大存储替代。举个具体的时间,2008年的iPhone 3G就已经有16GB空间,到了2012年的三星Galaxy S2开始全面普及16GB,直到今年的红米Note 4X居然还有16GB的版本,简直令人难以置信。
  从旗舰独占再到千元机标配,16GB正因经历了太多沧海桑田后,依然存在于市面上,因而其也遇到一些尴尬的状况,甚至被吐槽“不属于这个时代”。比如iPhone之前就因为16GB版本提示空间不足无法升级系统,而导致这一话题上了微博热搜榜。
  32GB:刚刚够用级别,但也被越来越多厂商抛弃
  相对16GB,32GB显然就比较倒霉了。因为它正如8GB那样,可以说是16GB和64GB之间的过渡。随着iOS、安卓系统的不断升级,系统文件和大量缓存文件占据的存储空间越来越多,导致实际可用空间往往不足。32GB虽然对于及时清理空间的人来说还是刚刚够用,但已经显得有些捉襟见肘了。
  这两年,还在旗舰上还在坚持32GB存储的主要有LG、索尼等部分国际厂商,国产主要厂商小米、荣耀等在去年上半年还在推出32GB的旗舰,下半年就直接跳到64GB甚至更高了。
  64GB:赶上了不可扩展存储设计风靡的好时候
  从32GB到64GB的跳跃并没有经过太久的时间,这其中有一部分原因是一些安卓厂商也开始采用不可扩展存储的设计,例如小米、乐视等。没有了外援,内在就必须要有所明显提升,因此手机存储的迭代的节奏也是越来越快。
  64GB是今年旗舰手机的标配存储空间,不管你是搭配4GB运存还是6GB运存,基本这一版本对应的都是起步价格,例如小米6、荣耀9等。相比32GB,64GB显然在空间上更加充裕,对于一般用户而言完全够用。因此64GB也是目前市面上普及度最高的存储空间版本。
  128GB:完全够用的存储,甚至很难装满
  虽然华硕ZenFone 2推出128GB已经是几年前的事了,但事实上手机空间是否需要购买128GB依然存在不少争议。有人认为,时下云存储服务盛行,手机存储空间比大多数U盘还高,纯属浪费。也有人认为,虽然自己不一定用得着,但容量越高总是越好。
  正因如此,128GB并没有像64GB那样飞速地在业内普及,而只是作为不少旗舰手机的“高配版”或者“尊享版”供有需要的用户选购。当然相应的,价格也就不太亲民了。
  256GB:土豪专属级别,购买的仍是少数
  128GB都还没普及,想想256GB更是没有几家厂商赶着涉足了。目前提供256GB版本的机型,也就是华硕Zenfone 3尊爵版、苹果iPhone 7、小米MIX尊享版、华为Mate 9保时捷版等机型在用,加上即将发布的三星Note 8的顶配版本,应该不超过10款。
  目前,提供256GB的机型由于价格过高,依然是土豪专属的级别,购买这个版本的人数相对而言还比较少,要谈普及还太远。
  512GB:想都不敢想,价格应该会很美
  早在3月份,外媒就报道称,最早今年年底就会有512GB机身存储的新机面世,这个容量已经是妥妥的硬盘级了。要知道现在很多PC用的SSD都还没有达到512GB的级别,手机如果用上了,价格应该要逆天。
  2015年,三星S6首度采用了UFS闪存。最新的UFS 2.1目前已经支持到了512GB,只是目前并未有厂商首发采用。而未来,手机存储还有可能通过3D NAND等最新技术,以堆叠的形式,进一步突破手机存储容量的限制,说不定1TB未来也有可能出现在手机上。
  你认为多大的机身存储空间能够满足你目前的空间需求,你现在用的又是多大容量的手机存储呢?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.