不久的将来,你身边的行人可能是智能机器人

        【每日科技网】

  生物混合机器人技术是将活体的生物组织与人工机械结合的工程技术。科学家先是在实验室中培育出心肌或骨骼肌组织,将其固定在柔韧材料上并使其收缩和舒张,从而打造出十分灵活的“赛博格”(cyborg),即机械化有机体。这些肌肉能使原本没有活力的机械部分完成诸如抓握和行走等动作。

  日本研究人员构建了一个既非常灵活,又十分耐用的“生物混合”(biohybrid)机械手指。这项突破或许将带来更加真实的机器人,以及更加先进的义肢。根据近期发表于《科学-机器人学》(Science Robotics)杂志的论文,日本东京大学生产技术研究所的研究者开发出了一款像人类手指一样灵活的机械关节,能比类似的生物混合设备工作更长时间。这种机械手指的肌肉不仅能收缩,而且还能舒张,从而延长了使用寿命。

  试验中,机械手指可以轻巧地将一个小环放在目标上;两根机械手指还可以相互协作,提起更重的物体,比如塑料方框。这些机械手指可以正常工作一个星期以上。实验表明新的方法十分有效,这些肌肉还可以像手指一样弯曲成90度。研究人员希望加入更多的肌肉,开发出更为复杂的机器人设备。他们的最终目标是构建出其他生物混合肢体,比如整只手掌或手臂。

  或许在不远的将来,各种功能强大的智能机器人将行走在我们中间,就好像正常人一样。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.