碉堡了!智能炒菜机云端找菜谱 5分钟做个菜

2015-11-20 10:09:39  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  高交会上,一台面条机器人吸引不少市民前来了解。

  ■我逛高交会

  南方日报讯 (记者/向雨航邓翔)5-10分钟内就可自动做出一顿美食的智能炒菜机,录入三围数据就可试穿各类服饰的“体感试衣机”,在家就可与医生进行沟通的健康管理平台……五花八门的“互联网+”产品吸引了高交会观众目光。18日,在第十七届高交会记者服务广场活动中,专家介绍了“互联网+”产品给老百姓的衣食住行带来的颠覆性变化。

  “互联网+”生态系统为创客服务

  在今年的1号展馆,以互联网+特色的科技公司尤为受到关注。其中,一个名为“Ing Dan硬蛋”的展位,吸引了不少“科技控”们驻足观赏。“Ing Dan硬蛋”是一个以“供应链”为核心的开放生态系统,简单来说,相当于一个专为创客打造的“阿里巴巴”。

  “我们主要是服务创新创业团队,如果他们需要采购什么元器件,都可以咨询我们,我们可以在7天之内为他找3家供应商供他挑选,可以帮助创业团队节省时间、精力和金钱。”该平台工作人员说。

  除了提供元器件,在创客产品的批量生产、市场推广等环节中,“Ing Dan硬蛋”也都可以给予帮助。据了解,该平台目前已经聚集了4000多个智能硬件创新项目,3000多个供应链厂商,450多万粉丝群。

  “不仅我们自己建平台,我们还通过与百度、京东、微信、360等互联网机构,以及微软、英特尔、Broadcom、Freescale等电子制造业企业达成了战略合作,形成了一个以供应链为核心的开放生态系统。”

  做菜“互联网+”后更便宜

  只要将配料盒放入炒菜机,按键选择菜谱和模式,在5-10分钟内,智能炒菜机就可以自动做完一顿美食。这台智能炒菜机是深圳创新先进科技有限公司今年高交会上推出的新产品,其创新的地方在于可以从云端不断下载新的菜谱,从而使得这台炒菜机可以不断学习新的烧法。

  值得一提的是,该公司还建立起云服务和物联网,从食料的播种、种植、采摘、加工、分切、包装、储存、运输等都可以实现网络化管理和监控,解决了家庭主妇们买菜的烦恼。“食品从农田到餐桌安全送达,并且可以追溯源头。”深圳创新先进科技有限公司董事长何光说。通过物联网,该公司还建立四个食材销售点,分别是社区商店、24小时便利店、超市、自助售卖机,消费者还可以直接网上预购进行配送。

  “我测算了一下,自己去超市买菜炒一个菜的成本是10-15元,而通过我们的供应链做一个菜的成本只有超市的60%—80%。”何光说,通过物联网链条,食品从农场直接到产品加工厂,净菜再直接运输到售卖网点,“通过“互联网+”降低了做菜的成本。”据介绍,这种智能炒菜机分为商务型和家用型两种,家用型的价格是2000—10000元。

  从展会上来看,互联网化已经成为一种不可逆的趋势,几乎所有的家电都开始加入联网功能,可编程、可远程控制、可升级几乎成了这些智能设备的标配。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻