勒索病毒WannaCry给我们的反思

2017-05-17 08:25:49  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  在WannaCry勒索病毒大规模爆发之前,微软就已经在今年3月推送了相关的安全补丁,而且连早已结束生命周期的Windows XP和Windows Server 2003等都收到了更新,那为什么还有大量的用户被攻击?
  原因很简单,其实就是这些PC早就关闭了系统的自动更新,而且往往对系统的更新提示视而不见。这次勒索病毒的重灾区就是Windows 7,也是那些自认为是“电脑高手”的人使用最多的系统。而Windows 10则是受影响最小的系统,因为Win10的系统更新无法通过常规方法关闭,只能通过组策略来关闭,也就使得大部分Win10用户一直保持着自动更新。
  现在在网上我们经常能听见一种声音,那就是把“不更新、不用杀毒软件”作为一种骄傲的资本,好像你一更新系统就成了“电脑小白”,可惜这次WannaCry打得最凶的就是这帮“电脑高手”。
  在很多人眼里,只要保持良好的上网习惯和电脑使用方法,就能保证电脑的安全不被侵扰,更新系统是“操作系统厂商的阴谋”。但人们不知道的是,真正的黑客有几百种方法让你的电脑成为他手中的玩物,普通用户的那点小心谨慎根本毫无意义。
  还有另一种声音是网上的主流,那就是“我一个小老百姓有什么东西值得别人黑的?”但事实就是你永远也不知道黑客的底线在哪里。而这一次WannaCry尽管没有对家庭网络环境中的电脑下手,但在公司办公室里放任惯了的电脑用户还是遭到了打击。如果有谁的工作报告被加密勒索了,老板应该不会把责任推到别人身上。
  是的,没有人是安全的,没有人是一定会被错过的,以前都只是侥幸而已,所以这次没有中招的小伙伴们也不要高兴太早,收起自己的那些小聪明,不要觉得会用组策略关闭Win10自动更新很牛叉,该老实更新的还是老实更新吧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心