天猫新零售无人店,导购是机器人

2018-01-16 09:42:52  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

   无人售货已经不再新鲜,近日,北京出现一家新零售无人店,充当导购员的不是人,而是天猫精灵,由机器人卖机器人。原来,这是为“天猫机器人节”打造的新零售无人体验店,包含科沃斯、优必选、大疆、360、小米、iRobot、neato、戴森等12个品牌,为让消费者近距离感受天猫的全智能生活方式。

  在这个占地面积近260多平米、UFO造型的天猫无人店可以看到,天猫精灵充当导购员,现场显示了家庭清洁、烹饪、情感陪伴、教育陪伴等类型的主流机器人,不少消费者在现场体验后通过扫码进行了购买。
  2009年,天猫启动孵化扫地机器人品类,而后每年都保持翻倍的增速,至今整个机器人品类快速成长并衍生出不同场景下的机器人产品,包括扫地机器人、擦窗机器人、净化器机器人、服务机器人、教育机器人和视频通话机器人等。
  据了解,天猫已成为线上机器人销售第一平台。国际机器人巨头iRobot销售与营销副总裁及中国区总经理张莉称:“天猫不仅帮助iRobot迅速打开了中国市场,更是让广大中国消费者迅速了解和接受了扫地机器人这种全新消费产品。”
  张莉表示,得益于天猫的营销策略和雄厚的技术实力,iRobot可以更有效地与目标消费群体进行互动,并通过消费者意见的回收不断改善产品设计。“iRobot希望携手天猫,把最前沿的科技和产品介绍给中国的消费者,让中国消费者更快享受到科技成就的美好生活。”
  除iRobot外,国内品牌科沃斯作为在天猫上孵化出来的扫地机器人的国内品牌,在去年天猫双11凭借一款扫地机器人DD35,创下了13万台的记录。
  有统计显示,如果一个女性把自己的双手解放出来,机器人可以帮助她每天节省200分钟的时间陪伴家人。
  “机器人让我们感到更有活力,解放了沉重的生活,让人们真正享受生活,这是我们这代人的革命。”天猫电器美家运营中心总经理金蝉表示,现如今需要教育消费者的是,不仅仅在科研领域,当智能成为了生活的一种趋势,使用机器人将会让人类生活变得更轻松,也是现代生活方式进步的一种体现。
  据天猫的数据显示,杭州、上海、广州、深圳、北京成为机器人购买的TOP5城市。2017年,主打智能烹饪概念的“烹饪机器人”成为小家电增速最快的品类,增速近1000%,其中女性购买比例占到六成。擦窗机器人作为天猫上另一个新兴孵化的品类,2017年的销售规模也已经超过1亿。
  “机器人产品不是刚需,是拥有了会让生活更美好。”深圳市优必选科技有限公司创新营销部负责人刘继然如是表示。
  目前包括科沃斯、戴森、iRobot、neato、海尔、浦桑尼克、飞利浦,美的、小米、360、石头等国内外家用服务机器人品牌,均已入驻天猫。金蝉表示,天猫作为新品类和新品牌的孵化平台,未来会针对消费者不断增长的个性化需求,和更多品牌孵化更多的家用机器人类目。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心