无人值守微信扫码 共享按摩椅格外受宠

2018-02-11 12:54:08  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  继迷你KTV、共享健身仓后,按摩椅也玩起了共享。近日,在东直门地铁站内出现了一排共享按摩椅,供路过的乘客按摩放松。与此同时,许多商场里也出现了共享按摩椅的身影。据了解,当下国内已有至少十几家企业进军共享按摩椅市场,健康养生领域的碎片化消费正在越来越多的地方成为可能。

  扫码支付即可按摩

  傍晚,龙阳路地铁站,一排乘客并排斜躺在按摩椅上,眼睛微闭,仿佛要卸下的疲劳。这排无人值守的共享按摩椅,已成为许多乘客回家前的歇脚地。

  走近可以看到,按摩椅的把手上贴有一个二维码,旁边写着“扫描二维码,享用按摩椅”。用户需要用微信或支付宝扫描二维码,在线支付后,按摩椅才会启动。共享按摩椅分为3种服务模式:肩颈舒缓8分钟8元,腰臀保健15分钟13元,疲劳恢复25分钟20元。

  记者扫码后发现,这款名为“荣辰”的共享按摩椅无需下载APP和关注微信公众号,也无需缴纳押金,手机付费即可使用。支付完成后,根据按摩椅发出的提示音,机器先对用户身体进行检测,随后便开始按摩。按摩过程中,用户还可以点击把手上的“暂停/开始”“靠背升”“靠背降”控制按摩椅。按摩时间结束后,按摩椅会自动停止运行。

  “按摩椅进地铁,最开始的反应是共享经济又瞎烧钱呢,没想到还真火!”每天路过这里的乘客小陈感叹,经常看到这些按摩椅躺满了人,也许是真被拥挤的地铁累坏了。

  “荣辰共享按摩椅”相关负责人介绍,龙阳路地铁站的共享按摩椅目前投放还不到一个月,另外还在万达盈泰等商场投放了共享按摩椅,未来还会进入更多的交通枢纽、商场和社区。

  其实,在荣辰共享按摩椅进入车站前就已经投放在许多电影院的等候大厅里。记者上周六在位于橙天电影院看到,一排共享按摩椅放置在迷你KTV旁。

  共享经济瞄准健康养生

  和迷你KTV、共享健身仓一样,共享按摩椅也是瞄准了用户利用碎片化时间休闲放松的需求。

  根据美团大众点评研究院去年发布的《中国健康养生大数据报告》,中国健康养生市场规模已经超过万亿元,平均每位城市常住居民年均花费超过1000元用于健康养生,市场不仅巨大且增长快速。健康养生产业已经成为新兴的朝阳产业

  不同于发达国家,按摩椅在中国家庭的渗透率不高。智研咨询发布的报告显示,亚洲地区按摩椅普及率的国家是日本,家庭渗透率达到20%,而中国只有千分之一。根据电商平台的产品信息,一台质量较好的家用按摩椅价格至少在2000元以上,甚至达到上万元,但真要买回家,使用频率未必很高。相比之下,按时计费的共享按摩椅和其他共享经济一样,迎合了消费者的需求。

  共享按摩椅刚刚出现时,许多人就担心,按摩椅会不会被路人当作普通座椅霸占,让真正有需求的用户难以正常使用?

  记者在首都电影院探访时就注意到,一位男士坐在共享按摩椅上玩手机,另一位女士靠在按摩椅上打盹,但并未启用按摩椅。由于按摩椅噪音较小,如果不仔细观察,很难辨别他们是否在真正使用按摩椅。

  相比之下,“荣辰共享按摩椅”通过技术手段对“独占”按摩椅的路人进行了警告。如果在未付费的情况下坐上去,按摩椅会反复播放“本按摩椅付费使用,请勿闲坐影响他人使用”,而且提示声音较大。因此,虽然有人尝试闲坐,但听到提示音反复播放后,多数都会主动离开。

  针对共享经济带来的卫生问题,荣辰也表示,会安排线下维护团队对按摩椅进行定期清洁。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心